访客

Facebook

Twitter



191李克强斡旋全面失败 中欧矛盾再升级

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 高原彩虹 发表于:2017-06-12 02:14

中国国务院总理李克强6月初访欧期间,争取欧洲认可中国市场地位失败后,欧盟又增加一项对华反倾销举措,为中欧关系造成不利影响。

611日有媒体报道,欧盟委员会10日发布声明称,经调查核实,中国多家钢铁企业通过从本国国有银行的优惠贷款、抵税、使用工业用地等方式获得不公平补贴,裁定将对进口中国钢材中的热轧板卷征收35.9%的惩罚性关税。

 

中国钢铁的产能过剩形成的廉价销售遭到欧美日强烈抵制

欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstroem)在该声明中强硬表示,“必要时,我们会继续采取行动,纠正钢铁行业中存在的不公平贸易条件和外国倾销行为”。

马姆斯特罗姆还指出,国际上对钢铁过剩问题的讨论,目的在于最终说服中国放弃不公平做法,确保所有钢铁厂商都能有一个公平的竞争环境。

这是李克强63日对欧盟总部进行访问期间,所提议的承认中国市场地位遭到当面拒绝后的又一重大打击。其提出的反对贸易保护主义、加强自由贸易合作的建议,也在这样一个新的政策、及今后更多的反倾销可能面前,被撕扯得面目全非。

因此,中国方面对欧盟的决定立即做出强烈反应。中国商务部贸易救济调查局局长王贺军10日表示,中国对这一裁决的正当性与合法性“强烈质疑”,敦促欧盟尽快修改不合理裁决。

王贺军指出,在欧盟调查期间,中国的商业银行最大限度地予以配合,但欧盟仍然无视其独立市场运作事实,将国有银行认定为“公共机构”,以至于其向企业提供的贷款被认定为优惠贷款,甚至将某些国有企业获得的银行贷款直接当作赠款处理,人为制造了高额补贴幅度,严重侵害了中国应诉企业的权利。

据路透社11日报道,全球投资银行杰弗里斯在一份声明中表示,“欧盟10日宣布的这项决定,标志着欧盟开始正视‘伤害的威胁’,欧洲委员会的政策立场发生了明显转变。”

该银行还指出,此案将对其它类别的钢材进口具有正面影响。它预期欧盟钢铁业集团将要求欧盟委员会发起更多的反补贴调查。

欧盟方面表示,有关惩罚性关税将从10日起生效,有效期五年。

欧盟已针对中国的冷轧板钢和不锈钢进口产品采取过四十多项惩罚性措施。同时,针对巴西、伊朗、俄罗斯、塞尔维亚和乌克兰的热轧钢进口产品的调查目前也在进行之中。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>