七大书记齐卡位 人事布局白热化

2017-06-09 03:14

六月份是今秋十九大之前的一个重要月份。内地所有省区市党委大换届,将在本月全部结束。分布在各省的中央委员、中央候补委员、中央纪委委员的名额大致落定。对於中央部委的排兵布阵开始成为焦点。因此,近几天来人事动向的一个首要关键词,便是“党组书记”。

一连串的党组书记集中走马上任,让人眼花缭乱。短短几天,七大新书记上位。福建省委副书记倪岳峰调任海关总署党组书记,辽宁省委副书记王蒙徽调任住房和城乡建设部党组书记,河北省委副书记李干杰调任环境保护部党组书记,广西区委副书记侯建国调任质检总局党组书记,民政部党组副书记、副部长孙绍骋调任国土资源部党组书记,中国科技大学校长万立骏调任中国侨联党组书记,教育部副部长李晓红调任中国工程院党组书记。如果加上稍早之前湖南省人大副主任许又声调任国务院侨务办公室党组书记,以及中国文联副主席李屹、国务院法制办公室副主任袁曙宏分别接任本部门党组书记,则俨然形成十大书记之势。

与地方的换届类似,这批党组书记的调整,乃是提前卡位之举。不出意外,这批新的党组书记都已锁定了一个十九大中央委员席位。而这些部门的现任一把手,譬如海关总署署长于广洲、住建部部长陈政高、国土资源部部长姜大明等,都已经或即将达到六十五岁大限,卸任在即。届时,目前这种党政分设的“双头制”短暂格局就将终结,回归至党政一肩挑的模式,新书记的全面接班。

从这批上位的党组书记来看,用人取向非常明显。就岗位来源而言,省委副书记的含金量再度增加,除了普遍顺位接任本省省长(如最近江苏省委副书记吴政隆)之外,进京担任部委一把手成为新途径。最近的七位新书记中就有四位系省委副书记转任,包括倪岳峰、王蒙徽、李干杰、侯建国。四人当中又各有不同,李干杰、侯建国都是原本由中央部委副职外放,去年十月才分别到河北、广西任职,经过短短几个月锻炼,重返京城晋升正部。倪岳峰、王蒙徽虽然在地方工作时间相对长一些,但两人都是去年十一月刚刚在省委换届时当选省委副书记,而今同时进京,执掌重要部门。而王蒙徽、侯建国、许又声这些福建籍或是长期在福建工作的官员获重要,再现闽江新军的强势崛起。

本次调动中最为突出的思路是,高级理工科知识分子明显受到重用。七位新书记中,除了孙绍骋外,其余都是各学科的顶尖人才。侯建国、万立骏是前後两任中国科技大学校长,李晓红曾任武汉大学校长,三人都是中国科学院院士。其余三人倪岳峰、王蒙徽、李干杰全部是清华大学毕业的高材生。王蒙徽更曾在清华大学建筑学院担任党委副书记及副教授。三人所学专业及後来发展方向分别是海洋、建筑规划设计、核安全及环境保护,如今分别调掌海关总署、住建部、环保部,亦均算专业对口。更进一步直观凸显出“清华系”在当今中国政坛一马当前、气势如虹的地位。

然这几人尚算学以致用,但诸如万立骏这样的顶尖分子纳米技术专家,曾经担任过中科院化学研究所所长、分子科技中心主任,如今主管群众团体侨联,不知是侨联之福,还是科学之损失?侯建国是单分子物理化学领域具有国际影响的学者,在美国加州大学、俄勒冈大学留学任教多年,转而主管产品质量,也很难说有多少专业帮助。或许在一切以“讲政治”为第一的大环境下,讲专业、讲科学都是次要的了。

来源:东网;作者:白非,北京政情观察员

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读