邓小平眼中的美国之音

2017-06-07 04:28

2017年是天安门事件28周年。也是邓小平逝世20周年,邓小平在六四后曾说,美国之音造谣说他死了,“可见谣言不可信”。邓小平在19897月对美国人说,美国之音是一批撒谎的人在干事,如果美国领导人根据美国之音定调、制订国策,要吃亏的。邓小平是在六四后8年逝世的,终年93岁。

 

邓小平是中共老一代领导人,一生三起三落,几次被毛泽东打倒,最后在1978年复出,推动改革开放。但是他排斥西方式的政治民主,并在1989年下令武力镇压示威民主运动,导致严重流血事件。1990年辞去了最后一个职务国家军委主席,1997年去世。

中国外交家吴建民在其书中说,六四后,邓小平见了到访的美国国家安全事务助理斯考克罗夫特。“当会谈结束时,斯考克罗夫特‘客气地说:邓主席身体很好。’邓小平反应敏捷,马上回答道‘老了,85岁了。美国之音放出谣言,说我病重、死了,可见谣言不可信。’”

75年历史的美国之音目前是美国广播理事会下辖的一个国际传播媒体,有互联网、短波广播和卫星电视等多个平台,通过47种语言向世界发出声音。它是美国国会拨款而存在的,但是在编辑报道方针上,不受行政当局左右。

记者在吴建民新书出版后曾报道了这一新闻。当时,美国之音中文部曾这样报道:“事实上,无论六四前后还是邓小平在1997年过世以前的几年,每隔一段时间,就有消息说他已经去世,其中大多数是来自香港媒体的报道。但是美国之音从来没有报导或转载过这种新闻。美国之音的报道准则是:报道或转载的新闻需要有两个以上有信誉的独立消息来源证实才能播出。而1997年以前有关邓小平去世的消息从来没有达到这个标准,所以美国之音从来没有报道过邓小平去世的传闻。”

当时,记者曾报道说:邓小平198910月会见到访的美国前总统尼克松时曾更严厉地批评了美国之音。根据邓小平文选第三卷331页的内容,他说:“美国公众得到的情报来自美国之音和美国报刊,什么‘天安门广场血流成河’,死了多少万人,连具体数字都有。美国之音太不像话,一批撒谎的人在干事,连起码的诚实都没有。如果美国领导人根据美国之音定调,制订国策,要吃亏的。”

一位关注美中关系的中国老干部说,85岁高龄的邓小平不会自己收听美国之音的广播,他一定是听了汇报才得出这样的结论。

2003年底在德州举行的一次美中高层会议期间,美国之音记者曾遇到斯考克罗夫特,并问他19897月这次秘密中国行为什么要弄得如此秘密,连美国驻中国大使馆都不通知。斯考克罗夫特说,当时美国国内压力、特别是国会的压力太大,不这样根本无法成行。他还说,邓小平当时的确思维敏捷,看问题尖锐,在原则问题上寸步不让。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读