珠穆朗玛峰已部分崩塌 罪魁竟是它

2017-06-02 05:21

512日,英国登山家蒂姆·莫斯戴尔成功登顶珠穆朗玛峰后在脸书发文称,希拉里台阶已不复存在。希拉里台阶是登顶珠穆朗玛峰(8844米)的最后一关,是顶峰东南侧8770米处的一块近乎垂直的岩石断面,高12米,距峰顶仅几十米。新西兰登山家埃德蒙·希拉里1953年成为征服它的第一人,因而被命名为希拉里台阶。

希拉里台阶是东南线冲顶的瓶颈,每次仅能通过一人,高峰期容易发生堵塞,是决定登顶成败的关键。城市拥堵只是要你的时间,珠峰拥堵可是要你的命。英国登山家克里斯·波宁顿爵士曾警告说,天气晴好在希拉里台阶耽误一两小时可能关系不大,但天气糟糕的时候,两个半小时的拥堵就是生和死的距离。

 

20165月美国喜马拉雅基金曾发布照片称,希拉里台阶似乎改变了形状,但由于积雪覆盖,很难准确判断。但这次,莫斯戴尔宣布,希拉里台阶确实已经崩塌,永远不会再有了,而登顶珠峰将变得更加困难。

印度板块形成于9000万年前的白垩纪,与非洲东部的马达加斯加分离后向北漂移,在50005500万年期间高速移动两三千公里,撞上欧亚大陆板块,沉积物挤压凸起,形成了青藏高原和喜马拉雅山脉。两个板块的碰撞和不断融合,造成喜马拉雅山至今仍在不断升高,平均每年达3-4毫米。构造力推动山脉不断隆起,气候和地理力量,如冰川和河流则不断侵蚀它们,试图使它们恢复原状,在大自然两种力量的对抗中,悬崖越来越陡峭,山崩雪崩越来越频繁,季节性的冻融造成岩石越来越不稳定,希拉里台阶的崩塌不过是大自然长期进程中的小小尴尬。2008年四川的512地震及2015年尼泊尔7.9级地震,可能都是珠穆朗玛峰部分崩塌的重要因素。目前印度板块依然在以每年5厘米的速度向北推进,板块边界的地震构造带也极不稳定,珠穆朗玛峰世界最高峰的位置还能保持多久?


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。