特朗普退协定想“重新谈判” 法德意说不!

2017-06-02 01:34

61日,美国总统特朗普宣布,美国退出“苛刻的”《巴黎气候协定》,但同时表示将启动新的谈判,要么重新加入这项协定,要么起草一项在他看来对美国和美国工人比较公平的新协定。

 

特朗普(Donald Trump)主要从经济和政治角度解释了这一决定,认为《巴黎气候协定》是帮了全球另外两个碳排放大国中国和印度的忙。他对环保问题表示了关切,对于气候变化实乃子虚乌有的主张也没有再提,但他承认做出这一决定的根本原因是为了保护美国的利益。

特朗普说,《巴黎气候协定》与气候关系不大,更多影响是让别的国家获得比美国更多的经济优势。

这项决定经历了白宫内部几个月的激烈争辩,在最终宣布前48小时还引发了外界的种种猜测。

油气、零售、农业、金融和科技等众多领域的商界领袖纷纷劝说特朗普不要退出《巴黎气候协定》。在政府内部,国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)呼吁特朗普让美国留在《巴黎气候协定》,国防部长马蒂斯(Jim Mattis)和长期以来将应对气候变化视作国家安全议题的五角大楼领导人也持相同意见。

亿万富豪企业家、特斯拉(Tesla)和SpaceX首席执行长马斯克(Elon Musk)曾威胁说,如果特朗普退出《巴黎气候协定》,他将不再参加白宫经济顾问委员会会议。周四(61日),马斯克表示他将践行这一承诺。他在Twitter上说,他将退出白宫经济顾问委员会,气候变化真实存在,退出《巴黎气候协定》对美国、对全球都不利。

白宫高级顾问Steve Bannon、美国国家环境保护局局长Scott Pruitt牵头展开内部游说,力劝特朗普坚持他在竞选时做出的完全退出《巴黎气候协定》的承诺,对此其他高级顾问、内阁成员和总统家人都表示反对。特朗普女儿伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)成功说服他将这一决定推迟到上个月出访后,从而避免在七国集团(G7)峰会前与美国盟友产生摩擦,并听取盟国支持《巴黎气候协定》的理由。

由欧洲国家牵头的其他国家十分看重在控制气候变化方面展开的全球合作,因此,特朗普的举动可能会削弱他与其他国家领导人合作的弹性,如果退出《巴黎气候协定》影响了国际社会对美国的态度,对美国将尤为不利。

世界资源研究所(World Resources Institute)国际气候项目负责人David Waskow说,当美国想要签署其他协议的时候,其他国家对美国的信任会打折扣,这包括贸易协议、安全协议,不一而足。

退出气候协定还可能导致一些针对利润前景广阔的绿色能源技术的投资从美国转向中国等经济对手。中国承诺将通过《巴黎气候协定》大举投资可再生能源。

美利坚大学(American University)讲师、曾在克林顿政府任气候官员的Paul Bledsoe说,这会促使重要的公司和国家纷纷与中国合作。

特朗普宣布退出《巴黎气候协议》后,法德意等欧洲国家领袖表示遗憾,拒绝特朗普“重新谈判”的要求。

美国前总统奥巴马批评特朗普此举是“拒绝未来”,法国前总统奥朗德表示:这并不能阻止全球与温室气体升高做斗争的趋势。联合国秘书长也对特朗普的决定深表遗憾。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读