在特朗普身上,看到了大清的衰败轨迹

2017-06-02 00:38

真是不可思议,特朗普居然真就说到做到,做了一件几乎和全世界为敌的事情,宣称美国将退出巴黎气候协定!

对欧美社会稍有认知的人都知道,遏制地球变暖,保护自然环境,绝对是欧美社会的主流共识。它甚至已经成为一个普世的价值观念,比自由民主的价值观都更牢固、更流行。在欧洲社会,有不少国家的政党,以绿色为党名和政策主轴,甚至跻身政坛主流。在世界范围内,环保与绿色,都有为数众多的一大批铁票拥趸,尤其是在中产及以上阶层。

如果大家不很健忘,应该还记得两年前的国际气候大会,当时因为中国政府在二氧化碳排放上对一些限制性条款提出了看法,结果遭到西方社会从媒体到公众到政府的一致强烈批评,后来中国政府及时调整策略,加上政治公关,才算将事件平息。尽管如此,也让中国致力于建立负责任大国的努力受到了相当大影响,这个帽子到今天都无法摘掉。

但是现在,特朗普领导的美国政府,居然逆美国主流社会之潮流,逆国际社会之普遍共识,在丢掉自由民主的价值观外交之后,又丢掉了另一个更为世界普遍认同的普世价值,轻率地就做出了要退出巴黎协定的决定!

此举固然能为美国传统工业带来利好,但是从整体国家战略角度,从遏制全球变暖的角度,这样硬逆美国国内社会主流认同、粗暴拆解美国得以团结欧美的重要价值观基础,丢掉美国在这个领域的国际政治话语权高地,将自身放到自然地球和政治世界的对立面,这对美国真的好吗?对地球真的好吗?

特朗普这样表示后,一些科技公司的CEO纷纷辞去白宫顾问职务,大家显然是要和这个白痴总统保持距离,以免影响到公司公众形象。一些环保组织的NGO群体更是极度愤怒,在欧洲比美国更甚。除此之外,我昨天还从美国商会了解到,一些美国跨国公司的高管,很担心以后因为美国在环保议题上被边缘化而影响到国际环保标准制定,从而影响到美国公司的长远利益。

世界范围内,从联合国秘书长到各国领导人,都在对川普进行强烈抨击。在防务费用问题上已经对特朗普失望透顶,表示欧洲人以后应该甩开美国管理欧洲自己事务的默克尔,只能用“遗憾”两个字来表示对特朗普的极度绝望。法国那个年轻气盛的新总统马克龙,说起话来更是毫不客气。甚至连小兄弟日本,也在骂特朗普和人类智慧背道而驰。

而中国,李克强却借由外访的机会,和默克尔联合声明会遵守巴黎协定。中国外交部发言人则更直白的说明,“无论他国如何,中国将认真履行巴黎协定。”特朗普在这一问题上的做法,尽管还不至于把欧洲推到中国的怀抱,但由于在欧美之间进一步深化了裂痕——这次不光是小布什单边主义导致的美欧领导人之间的裂痕,更是社会层面的普遍的纵贯性裂痕——在客观上,也有助于中欧在这一问题上的合作和走近。

此一行为,像极了特朗普丢掉自由贸易和全球化的大旗后,习近平立刻补位,利用参加瑞士达沃斯论坛的机会,扛起了自由贸易和全球化领导者大旗的玩法!

如果中共宣传部门有足够政治智慧,这个时候就要联合全球合作媒体,大造中国将坚定遵守巴黎协定的舆论。《人民日报》和新华社,绝对应该就此连续出三篇重要社论,一篇聚焦于严厉批判美国政府的不负责任,一篇承诺中国政府将坚定遵守巴黎协定,一篇表示中国将和国际社会一道,承担起遏制地球变暖,维护地球环球的大国责任!

这三篇文章,都应该经由习近平批准,而且要明确说明,这就是习近平本人的意思,或者干脆就由习近平署名。从此之后,环保和绿色的大旗就又抗到了中国肩头,而不负责任的全球大国形象,从此后就被牢牢扣到了美国头上!

当然,如果中国政府够聪明的话,还可以趁机将世界上主要得几个环保组织邀请到北京开个高规格论坛,表明中国在气候问题上的立场。此举不但有利于中国巩固对这一阵地的占领,还有利于构建和全球各主要环保组织NGO的良心互动关系。

但是中国政府和宣传部门,我觉得可能还没有这个政治悟性,或者就算是有,也抓不住这个千载难逢的机会。在中国崛起并积极参与全球治理的进程中,理论体系的薄弱以及话语权缺失已成最大短板,而理论与话语权成为短板的根本原因,我觉得还在于中共自身。因为过度的管制和政治投机,加之缺乏对西方社会的正确认识,中共文宣机构除了拍主要领导人的政治马屁,在理论构建、解释和传播手段上,以及遇到国际事件的快速反应能力上,都令人极为忧心!

当然,我这里并不是想批评中国文宣部门,因为你批评了也没有意义,这个部门的弊病日久,想改变也不是一日之功。我想说的还是特朗普领导的美国政府,这样令人拍案惊奇的玩法,颇有点像中国的互联网防火墙,很有点自绝于世、关起门来自己玩的感觉。只不过中国的防火墙用在了有形的互联网上,阻断的是内外资讯自由交流,而特朗普这个,则是将自己隔离在更加无形的全球主流社会和普世价值观外,对美国的影响会更严重。

而这也让我想起了当年的明朝和大清,这两个朝代,不就是在国家发展和海权兴起的鼎盛时代,领导人将自己与外部世界隔绝起来,采用了看似短期利国的闭关锁国,结果却导致了之后不可逆转的衰败吗?特朗普领导的美国政府,不知道会不会由此开始走上这条道路?

 

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读