北京神秘大爆炸,所有人瞬间变裸体

2017-06-01 23:06

明朝天启年间,北京发生一次神秘的大爆炸。死难者与受伤者以及无恙者,个个在灾变中瞬间被剥光衣服,赤身裸体。人们的衣服都被掠到哪里去了呢?

1626年5月20日(明熹宗天启六年五月初六),明朝故都北京城西南王恭厂(今宣武门)一带发生了一场破坏惨重的灾难,至今使人闻而骇然,难解事发端倪。

当天早上,天色皎洁,忽有声如吼,从东北方渐至京城西南角,灰气涌起,屋宇动荡。倾刻,大震一声,天崩塌,昏黑如夜,万室平沉。若乱丝、若五色、若灵芝状的烟气冲天而起,经久方散。东自顺城门大街,北至刑部街,长3-4里,周围13里,上万间房屋,2万余人皆成粉碎状,瓦砾盈空而下,人头及臂、腿、耳、鼻等纷纷从空中落下。

街面上碎尸杂叠,血腥味浓;人亡惨痛,驴马鸡犬同时毙尽。在紫禁城里施工的匠师2000余人,从高大的脚手架上震落,摔成肉饼。成片的树木连根拔起,飘飞远处;石驸马大街一尊2500公斤的石狮子也飞出顺城门外。象来街的皇家象苑,象房全部倾倒,成群大象受惊而出,狂奔四方。

死难者奇况颇多:承恩寺街上8人抬一女轿正在走时,赶上灾变,大轿被打坏放在街心,轿中女客及8名轿夫全都不见了。菜市口有位姓周的绍兴来客正与6个人说话,忽然头颅非去,躯肢倒地,而近旁6个人则无恙。

令人咄咄称怪的是,死难者与受伤者以及无恙者,个个在灾变中瞬间被剥光衣服,赤身裸体。人们的衣服都被掠到哪里去了呢?灾变后,有人报告,衣服全都飘移到几十里外的西山了,大半挂在树上。户部(名称管民政的机构)张凤奎派长班(即待从)前望查验,果然如此。只见在西山昌平州教场上衣服成堆,首饰、银钱、器皿无所不有。

1986年,北京地质学会等20多家团体发起了对这场灾难原因的学术研讨。学者们各抒己见,莫衷一是。主要有“大气静电酿祸”说、“地震引发火药爆炸致灾”说、“地球热核强爆作用”说等。这些观点虽不乏新奇,但皆难解释灾变中的低温无火、荡尽衣物等罕见特征。

当时的天启皇帝朱由校认为这场灾难是由自己当政不端的原因,并书“罪己诏”来责备自己。但今天重新审视这场浩劫,只能称这是一个旷古谜团。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读