大调整!国务院四部委书记换人

2017-06-01 22:11

中共十九大前,习近平当局密集调整省部级官员的人事。日前王蒙徽、侯建国、李干杰、孙绍骋分别履新中共国务院民政部、质检总局、环保部、国土资源部的党组书记。

据中共官媒6月1日消息,王蒙徽已出任住建部党组书记,陈政高不再担任该职。同日,质检总局官网6月1日公布,当日中共组织部官员宣布,侯建国任质检总局党组书记,免去支树平的质检总局党组书记职务。

现年57岁的王蒙徽曾任福建省副省长、福建省委常委兼厦门市委书记,辽宁省委常委兼沈阳市委书记等职,2016年12月任辽宁省委副书记、沈阳市委书记。

同为57岁的侯建国是中国科学院院士,长期在中国科学技术大学工作,曾任该大学常务副校长、校长,科学技术部副部长等职,2016年任广西壮族自治区党委副书记。

5月31日,担任河北省委副书记七个月的李干杰“回炉”环保部任党组书记,前任陈吉宁已转任北京市代市长。同日,担任民政部党组副书记兼副部长仅三个月的孙绍骋,升任国土资源部党组书记;国土资源部前书记姜大明改任党组成员。

李干杰现年52岁,曾任中共国家环境保护总局副局长、国家核安全局局长等职。2008年3月任环境保护部副部长、国家核安全局局长。2016年10月转任河北省委副书记。

孙绍骋现年近57岁,长期在民政部任职,曾任该部优抚安置局局长、民政部副部长等职;此后外调,先后任山东省副省长,山西省委常委、副省长等职,2017年2月至5月回民政部任副部长。

值得关注的是,上述4名履新官员中,李干杰和侯建国都属于技术型官员或学者型官员。王蒙徽、李干杰还是清华大学校友。

随着中共十九大临近,习近平在省部级官员这一层的人事布局明显提速。其中一个倾向是,重用派系色彩少的技术型官员或学者型官员及清华系官员,如上述的李干杰、侯建国、王蒙徽及前清华大学校长陈吉宁等。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读