胡锦涛出重手 书面提议删除〝三个代表〞

2017-06-01 19:38

港媒消息,在十九大前的敏感时刻,胡锦涛再出重手,提议将〝三个代表〞、〝科学发展观〞从党章中剔除。当年胡锦涛十八大上全退,以此阻击“老人干政”现象。

据报导,5月10日至11日,中共中央政治局常委扩大生活会在中南海召开,离退休常委、委员被特邀参加,与会者包括胡锦涛、朱镕基、宋平、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、李岚清、吴官正、李长春、罗干等。江泽民、李鹏、曾庆红和贺国强缺席。

在会上,胡锦涛、朱镕基、宋平等人书面发言,对习近平主政十八大以来的成绩,特别是反腐工作予以高度评价。

胡锦涛还提出,在工作中必须不断〝纠正错误〞,修正〝不符合时代发展和国情的政策〞,因此建议中共中央、中央政治局能就〝三个代表〞和〝科学发展观〞硬性、形式地列入党章和决议中做出删除。

报导称,胡锦涛、吴邦国、吴仪和李铁映在发言中还承认:中共〝治党宽、松、软、疲〞、〝宪制、法律至高无上地位长期得不到维护、尊重〞等。

中共十九大临近,胡锦涛在敏感时刻提出删除〝三个代表〞,被认为再出重拳,助习近平全面终结〝老人干政〞。

2015年港媒曾报道,胡锦涛在中共十八届五中全会前夕,第二次致信中共中央政治局、中央委员会,提出关于中共领导人退休后规则改革建议的请求,其中重点是撤销退休领导人办公室架构。

2015年秋天,胡锦涛到闽、桂、湘、鄂等地休养,在出席当地一些内部会议时称赞习近平有能力。

2016年12月,中共六中全会前夕,胡锦涛致信中央政治局,在称赞现任当局工作的同时,要求对其本人在16大、17大期间的工作表现予以政治鉴定和组织结论,习近平对此正式表态。

外界观察指,胡锦涛主动要求对其论定功过,其目的在于厘清其在位期间若干重大决策的责任归属,配合王岐山刚刚启动的党内问责机制。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读