世界顶尖城市洗牌:北京超上海广州力压深圳

2017-06-01 08:44

全球知名的城市评级机构GAWC(全球化与世界级城市研究小组与网络)日前发布了2016年版的世界城市评级报告,他们将全球城市分为这样几档:

第一档是Alpha++,只有两个城市上榜,分别是伦敦、纽约。

伦敦

第二档是Alpha+,有7个城市上榜,分别是新加坡、香港、巴黎、北京、东京、迪拜、上海。

纽约

这9个城市构成了全球顶级城市的C9阵营,其中伦敦与纽约是一线城市,新加坡、香港、巴黎、北京、东京、迪拜、上海是二线城市。

第三档是Alpha,分别是悉尼、圣保罗、米兰、芝加哥、墨西哥城、孟买、莫斯科、法兰克福、马德里、华沙、约翰内斯堡、多伦多、首尔、伊斯坦布尔、吉隆坡、雅加达、阿姆斯特丹、布鲁塞尔、洛杉矶。

后面还有Alpha-、Beta+、Beta、Beta-、Gamma+、Gamma、Gamma-等7档。

中国的大部分热点城市也基本上榜:

从高到低依次是台北(Alpha-)、广州(Alpha-)、深圳(Beta)、成都(Beta-)、天津(Beta-)、南京(Gamma+)、杭州(Gamma+)、青岛(Gamma+)、大连(Gamma)、重庆(Gamma)、厦门(Gamma)、武汉(Gamma-)、苏州(Gamma-)、长沙(Gamma-)、西安(Gamma-)、沈阳(Gamma-)。

GAWC创立于1999年,基本上每隔四年会对全球城市做一次评级,除了2016版的评级报告,我还看了前几次的评级,感觉这样几点信息值得国人关注:

01

C9阵营中,中国城市独占3个名额

在Alpha++与Alpha+构成的C9阵营中,中国占据了3个名额,是全球唯一一个有多个城市上榜的国家,显示中国城市在全球政经体系中的重要性。其中香港一直稳居Alpha+,上海与北京则是2008年开始跃升到Alpha+。

02

新加坡超过香港、北京超过上海

与2012年榜单相比,2016年的榜单最明显的变化是北京的排名超过上海,新加坡的排名超过香港。在2016年这个榜单发布之前,GAWC还发布过5个榜单,其中香港的排名一直仅次于伦敦、纽约,相比新加坡有明显的优势,而上海的排名除了2004年那一榜,其他年份也始终高于北京。

最近几年来,新加坡的发展态势明显超过香港,北京在新经济与创新创业上的表现也明显好过上海,反映在排名上的变化与大众的感性认识相符。不过,香港的排名仍然高居Alpha+行列,仅次于伦敦、纽约与新加坡,排名高于巴黎、东京等世界发达城市,在一定程度上说明,不是香港在退步,而是新加坡跑得太快了。

03

伦敦排名为何一直高于纽约?

从GAWC在2000年的第一次排名开始,位列Alpha++档的城市始终只有伦敦与纽约,而且伦敦每次都排在纽约前面,这可能与大部分国人的感性认识不一致。

为此,我查询了一下GAWC的评级标准,发现这是一个非常综合与全面的评级系统,大体上包含了国际知名度、对国际事务的影响力、人口规模、国际机场、国际港口、先进的交通系统与通信设备、对外资的吸引力、金融业与总部经济发展水平、蜚声国际的文化影响力、有影响力的传媒与体育社群等多个指标,这其实不是一个城市经济竞争力的排行榜,而是一个涵盖了政治、经济、文化、科技、国际化水平等多个纬度的评价体系。

论金融影响力,伦敦是全球唯一可以与纽约抗衡的城市,二者一个代表老欧洲的势力,一个代表美国,基本上旗鼓相当,但在世界知名智库Z/Yen Group的金融中心排名体系中,伦敦的排名还经常超过纽约。

论国际化水平,以及艺术与传媒影响力,二者也基本上平起平坐:纽约有百老汇,伦敦有西区;纽约有纽约时报、华尔街日报,伦敦有泰晤士报、金融时报、经济学人。论科研影响力,伦敦略强于纽约;论对国际事务的影响力,考虑到伦敦是英国首都,而纽约不是,在这方面伦敦仍然胜出。

单论城市的综合影响力,伦敦比纽约略强,但考虑到纽约的背后是美国,而且GAWC是英国评级机构,可能会对伦敦有一些情感上的偏向。所以,总体来说,二者整体上旗鼓相当、难分伯仲。

04

广州直升一级,首次位列Alpha-阵营

恭喜广州,直接从2012年的Beta级跃升到Alpha-,成为中国第五个晋升Alpha级水平的城市,在国内的排名仅次于香港、北京、上海与台北。

最近两年,国内社交媒体一直热衷于谈论广州退出一线城市阵营,GAWC这次给广州的晋级,算是给广州城市地位的一次正名,至少在国际评级机构眼里,广州整体的城市地位在国内没有出现下滑,在全球体系中还有上升。

目前,国内只有北京、上海喊出创建全球城市的口号,作为一个ALpha级水平的城市,广州也应该借此排名晋级的机会,和北上一样喊出创建全球城市的口号。梦想一定要有,万一实现了呢?

05

深圳排名为什么比广州低?

与广州一样,深圳也是直跳一级,从2012年的Bata-跃升到Beta级。不过,在GAWC排名体系中,深圳的排名比广州整整低了两档,这可能与国人最近两年的感性认识不相符,因为基本上每一次有关城市经济竞争力的排行榜,深圳都在广州前面的。

但前面说了,GAWC排行榜不是一个城市经济竞争力的排行榜,而是一个涵盖了政治、经济、文化、科技、国际化水平等多个纬度的评价体系。

论经济竞争力,深圳肯定是可以排到广州前面的,但深圳的问题是偏科,其在政治、文化、国际化水平等纬度上的短板太大。目前,深圳缺乏对大区和国际事务有影响力的政府机构,没有外国领事馆,缺乏有影响力的传媒集团与体育社群,其机场的国际化水平也远远不够。

相比而言,广州很可能是除北京之外大区机构最多的城市,汇聚了华南地区的军区、央行、民航、铁路等大区机构,其外国总领事馆数量也仅次于上海,其机场的国际化水平仅次于北京上海,广州还拥有强大的传媒集团与足球俱乐部。除了经济竞争力,广州在政治、文化、传媒、体育、国际化水平上的综合实力仍然高过深圳一头。

06

成都被暴力拉升,直升4级位列Beta-

在国内城市中,成都的升级幅度可谓最大,从2012年的High Sufficiency级(高成长性)跃升到2016年的Beta-级,直升4级,堪称暴力拉升,在国内的排名仅次于香港、北京、上海、台北、广州、深圳,亦比它的竞争对手重庆高两级。

也就4年时间,成都的排名为何有如此大的提升?不清楚。应该来说,成都最近4年的发展,无论是经济,还是政治、文化、传媒、体育、国际化影响力,虽然都有进步,但还谈不上出色,如果与深圳、杭州的上升态势相比,只能算作平庸。

当然,成都的排名仅次于港京沪台广深,基本上还是可以服众的。这方面,成都与广州的情况有点像,其汇聚的大区机构、外事机构、跨国公司非常多,其国际机场、传媒集团的影响力也非常大。如果排除经济指标,成都的综合影响力在一定程度上的确仅次于北上广三个城市。

其他值得国人关注的还有南京、杭州、青岛等城市的上升幅度也很大,背后反映的是中国经济的崛起带来了内地城市地位的普遍提升。

来源:城市战争;作者:孙不熟

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读