李克强访德难圆满 这个问题竟是一道坎

2017-06-01 05:58

在美国总统特朗普推出的政策备受争议,欧洲表达失望之际,外界因此对中国总理李克强访德寄予了很高的期望。但德媒认为,默克尔和李克强的谈话不会有那么轻松。

李克强访德为期两天。531日,默克尔为抵达柏林的李克强举行欢迎仪式,两人共同检阅仪仗队后展开会谈。德新社报道称,鉴于特朗普要退出巴黎协定的威胁,估计两人除了会谈到经济政策和世界贸易问题,还将重点讨论气候和环境保护。人权组织则要求默克尔敦促李克强为改善中国人权现状采取具体措施。

据中国外交部网站消息,李克强在抵德后表示,中德建交45年来,两国关系稳步向前发展。在当前世界经济复苏动力不足、“逆全球化”和保护主义抬头的背景下,中德加强沟通,合作应对的重要性更加凸显。他还指出:“我此访是为巩固和发展中德友好而来,也是为创新和提升中德合作而来,期待同德方继续本着相互尊重、平等相待的精神,推动双边关系与合作再上新台阶,切实造福两国人民,助力地区乃至世界的稳定、合作与发展。”

据悉,李克强将同默克尔举行多场会晤、见证双方合作文件签署、召开新闻发布会,并共同出席“中德论坛–共塑创新”并发表演讲、同中德经济界人士互动交流等。李克强还将会见德国总统施泰因迈尔。

61日,默克尔和李克强在德国总理府继续举行会谈。由于默克尔和特朗普之间出现矛盾,因此德中是否会在外交、贸易和环境等领域大幅深化合作,成为外界关注的焦点。德中总理的此次会晤也将为7月在汉堡举行的G20峰会做铺垫。

德国亚太经济委员会主席林哈德要求中国兑现其要开放市场的承诺。国际特赦组织、国际声援西藏运动和记者无国界组织则纷纷呼吁默克尔,应向李克强提及不断恶化的中国人权问题,以及改善这一现状的具体措施。这些组织认为,人权问题的重要性并不亚于贸易和经济政策问题。

61日下午,李克强将飞往布鲁塞尔参加欧中峰会。据欧盟内部消息,欧中双方将发布一份内容广泛的联合声明,就落实巴黎协定做出表态。欧盟和中国由此清楚地和特朗普划清界限。一名欧盟官员周三表示,双方已基本就联合声明的草案达成一致。

周五,李克强将会见欧盟委员会主席容克和欧盟理事会主席图斯克等欧盟官员。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读