中国女子携万元现金入美国被关“小黑屋”

2017-05-29 22:43

计划来美买房的中国籍吕女士日前携带超过1万元现金来美国,因不想向海关申报,便将一部分现金交给同行的一名好友,但却在入关时被发现,两人双双被请入"小黑屋"。虽然海关工作人员最后并未将她的现金没收,但却审讯了两人近两个小时,错过下一班飞机。

吕女士28日回忆,自己和一对在美国生活多年的好友一起来美国,想着自己也许可以在这边买房做投资。她与好友抵达底特律转机时,身上携带的现金数量约有1万2000元。但得知超过1万元要申报,为省去麻烦,她便将5000元拿出来交给她好友的老公,并再三向他叮嘱如果被查,就说该笔现金是他自己的。


因为想要买房,吕女士不确定回国的日期,因此没有订返程机票。当入关时边境工作人员询问她为何没有返回机票时,她如实回答来美目的是购房。工作人员再接着问她携带了多少现金,却不肯相信她仅有7000元,于是请她进入一侧房间详细询问。吕女士则一再强调她只带了7000元,虽然对方问她是否有请别人帮忙携带入境,但她否认。直到发现自己的一对好友也被带入房间,才知道好友的老公在入关时已交代了其携带的5000元属于吕女士。


工作人员表示,因为吕女士撒谎,必须检查她的行李,在发现其钱包中的人民币后,也要求她将人民币换算成美金,再计入申报金额,否则将全部没收。好在计算完毕后海关人员不再为难他们,也没没收其现金。但经过两小时的折腾,他们接下来的航班早已飞走。吕女士表示,"虽然最后没有没收现金,但当时确实被吓得手心直冒汗,生怕会被拒绝入境"。


律师朱益民表示,美国海关并未明文规定可携带现金入关的上限,但凡是携带超过1万元美金者需进行申报,此举主要为了防范洗黑钱的不法分子。申报只需如实告知海关人员即可,程序非常简单。不过一旦被查出没有如实申报,则可能面临罚金或者全部现金被没收,还有可能影响到以后的签证续签或者下一次入境。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读