胡春华亮剑珠三角 再搏十九大上位

2017-05-25 04:49

522日,中共广东省第十二次党代会开幕,省委书记胡春华在报告中着力创新发展,誓言推进珠三角自主创新示范区。

 

此次广东党代会,引各路媒体特别注意的是主席台的豪华阵容,这当中竟然有13位深圳、广州市委书记,包括现任和前任甚至已经卸任公职的。

大会由第10任深圳市委书记、现广东省省长马兴瑞主持;第9任深圳市委书记、现广东省政协主席王荣,现任深圳市委书记王伟中,现任广州市委书记任学锋作为大会主席团常务委员会委员,在主席台前排就座。

作为中国经济的桥头堡,改革开放近40年来领尽风骚。一方面自然地理条件优越,毗邻香港澳门,另一方面争取到中国中央政府的一系列开放政策,广东就是利用这两个优越条件吸引资金、劳动力,搞起中国首屈一指的外向型制造业经济。

然而近年来,珠三角之前天然享有的种种红利逐渐消失。用工成本攀升,人口红利渐失;港澳台投资和外国投资为降低成本转战东南亚;美国次贷危机以来全球经济疲软,珠三角以外贸为主的制造业失去订单和市场大为萎缩。

前广东省委书记汪洋在任时就提出了广东“腾笼换鸟”,其政策核心是将珠三角劳动密集型产业向外转移,搞起以高素质劳动力为主的战略新兴产业。

胡春华接力后,提出珠三角自主创新示范区。要在珠三角摆一个双子七星阵,即“1+1+7”,前面两个“1”,是深圳和广州,“7”为珠海、佛山、东莞、惠州、中山、江门、肇庆。

至此,深圳广州13书记一起坐上党代会主席台,就容易理解了。深圳、广州正是胡春华珠三角自主创新示范区的双龙头。

深圳是中国的创新之都,吸引中国最具创新创业活力的年轻人云集于此,亦有华为、腾讯、大疆、万科等具有核心技术和国际竞争力一流企业云集于此。而广州拥有广东省70%的高校、科研机构和近70%的科技成果。

珠海的特区优势与生态优势,佛山的装备制造业布局,东莞的加工贸易转型升级,惠州的电子信息、石油化工产业,江门的小微企业创业创新。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。