访客

Facebook

Twitter



6351中共十九大临近 习近平连任说再起波澜

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 着墨 发表于:2017-05-25 03:59

随着中共十九大的临近,外界关注的焦点主要有两个——其一是五年之后的“第六代”领导人究竟落到谁头上;其二则是习近平二十大会不会继续连任。其实说白了,这两个问题可以说是一个问题:如果习连任,便不会有所谓的“第六代”了,起码十九大不会出现什么接班人。

有传言称,习近平正在酝酿取消常委制,由总统制取而代之。

有海外中文媒体报道说,中共的主要智囊机构,包括中共中央党校、国务院发展研究中心、中国行政体制改革研究会的一些专家学者已经就废除常委制进行探讨。

中共体制内学者、国家行政学院教授汪玉凯去年7月接受凤凰网专访时说,“在党的体系内,我们还要不要党的常委制?目前我们是政治局常委和书记处这两个部门并行,有职能重合之嫌······至于有人说,中国也可以借鉴总统制的一些制度形式,我认为也是可以考虑的选项之一。”有人由此觉得,“总统制”似乎不失为一个可以考虑的选项。

只是,此处汪玉凯所言总统制,绝非西方三权分立之下的总统制,因为习近平早已否认了那种可能性。

2014年4月1日,习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲时说:“1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。”这显然是将总统制视为“失败的制度”,并且断言“中国不能全盘照搬别国的政治制度和发展模式,否则的话不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果”。

那么,体制内学者的那番引导又作何解释?那便是还有第二种可能:在一定层面上对领导人制度进行变革,解决掉现有的问题,换个称呼而已,也不是什么不可能的事情。

有分析认为,倘若真的进行这种“改制”,那首要目的便是习近平可以继续连任!

连任是否就一定是为了贪权恋栈呢?外界不乏这种批评,但也有人指出,这与贪权不贪权无关,而是中国当前政治的切实需要。一位退休的中共体制内官员说,中国最强有力的领导人至少需要20年的时间才能取得成绩,习近平也一样。这位退休的前中共官员对《华尔街日报》表示,毛泽东建立中华人民共和国花了20年,邓小平让中国人富起来花了20年,习近平要让中国强大起来也需要20年。

结合当前的反腐及改革的种种现状,这样的说法似乎真的很有道理。不过有一点,倘若真的下决心进行这样层面的变革,相关制度建设一定要跟上,否则极有可能让中共好不容易保持下来的和平权力交接模式毁于一旦。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>