长港敦信因业绩及配股配债公布

2017-05-19 23:10

近期港股市场正是多事之秋,除了千亿市值的瑞声被沽空机构一而再狙击之外,停牌超过一年的长港敦信(02229),昨日被证监会以证券市场上市规则第8(1)条勒令停牌。证监会更公开理由,认为公司截至2015年12月底止的年度帐目、相关业绩公告,以及股份配售和债券配售的公布包含重大失实、不完整或错误引导资料。

  长港敦信于2016年1月份因为爆出假股票问题而停牌,之后是非一直不绝,包括被入禀法院,公司亦注意到截至2016年止年度集团资金出现可疑动用,导致目前仍未能复牌更被证监会勒令停牌。而证监会使用的,就是证券及期货(证券市场上市)规则8(1),目前只要证监会使用有关条例去暂停一间公司买卖后,可说是九死一生,复牌机会低,而且停牌的时间数以年计。当中包括汉能薄膜发电(00566)目前仍然停牌。而目前停牌逾6年的群星纸业(03868),亦是被证监会引用该条例去指令公司停牌。

  2014年上市后坏消息不绝

  根据规则8(1),如证监会觉得上市公司发行的文件及其相关人发出的文件属虚假、不完整或具误导性的资料,以及认为停牌对为证券维持一个有秩序和公平的市场是有需要;以及为维护投资大众的利益或公众利益起,证监会便可以指令上市公司停牌,直至满足证监会的复牌要求。

  回顾于2014年上市的长港敦信,公司为福建民企主要从事扑克牌及纸板制造。不过,上市首日股价就较招股价低22%,及后有关公司的坏消息就不停出现。先有当时的大股东郑敦木将公司1亿股票抵押借贷后,借贷方在市场尽沽该1亿股,而大股东在市场接货,导致在业绩禁售期间买卖股份,之后被证监会称考虑就该事年进行纪律事宜。

  去年爆出假股票事件

  及后真正令长港敦信跌入“地狱”的是于2016年爆出假股票事件,前大股东兼主席郑敦木向公司另一主要股东冯建国押股借贷6800万元,但其后冯建国指郑敦木违反借贷条款,要求郑敦木提前还款,但郑敦木未能完全还债,故冯建国只好“斩仓”沽出抵押的股份套现回3175万元,不过在交收过程中却被过户处卓佳发现股票存在问题,沽货所得被冻结。事件发生后,一直有指证监会已作调查,而公司亦一直停牌,当中亦发生债权问题,以及行政总裁郑敦迁及执董兼财务总监陈若茂,并未就疑未经许可动用资金作出任何解释,及郑敦迁没有配合交出子公司的财务文件,导致2016年度的财务报告要延发,目前郑敦迁已被停职。当中亦爆出董事会会议董事出现激烈争执及争论,而郑敦迁目前正控告董事会内四名董事。

  上述一系列事件反映出,长港敦信内部正处于非常混乱的状况,而证监会出手只是迟早的问题,至于针对的2015年12月底止的年度帐目、相关业绩公告的失实,未知会否包括假股票的事件。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。