访客

Facebook

Twitter



1151“一带一路” 一盘举世无双的大棋

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 云峰侠客 发表于:2017-05-19 13:57

云峰侠客

2017519

都说中国领导人很会下大棋,从中美交易到中朝撕逼,从深化改革到一带一路,这些高深莫测的大棋,老百姓们看不懂,下棋的高手们却踌躇满志。

尽管中朝关系的大棋被棋手们下死了,中美合作的大棋在中国送出大礼包后暂时盘活,深化改革的大棋在经济数据惨不忍睹的窘境下继续深化,但一带一路的大棋,却是眼下最受追捧,最令人兴奋的一盘大棋。

据媒体报道,习近平在一带一路峰会上宣布,中国将向丝路基金新增1,000亿人民币;鼓励金融机构开展人民币海外业务,规模预计约3,000亿人民币;国家开发银行、进出口银行将分别提供2,500亿和1,300亿等值人民币专项贷款,用于支持一带一路基础设施建设、产能、金融合作。如此近万亿规模的大手笔,绝对是新中国历史上绝无仅有的壮举!

况且,壮举还远不止于此。中国在未来3年将向参与一带一路的发展中国家提供600亿人民币援助,用于建设更多民生项目;还将提供20亿人民币紧急粮食援助;向中国为援助落后国家而成立的南南合作基金增拨10亿美元;在沿线国家实施100“幸福家园”、100“爱心助困”、100“康复助医”等一系列项目;并将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目,等等。

有人说中国现在产能过剩,需要向海外拓展市场;也有人说一带一路不能只看短期经济效益,要算长期的政治账;更有人说,中国现在有钱了,老百姓富裕了,需要发扬“先富帮后富”的国际主义精神。

这些大道理看起来都对,但云峰仔细琢磨,似乎哪儿哪儿都有些不对劲。

一带一路沿线国家,基本上属于穷乡僻壤,绝大部分地方与中国距离遥远,也远离世界经济中心,一些地方甚至战乱不断、恐怖泛滥,是世界上最不稳定的地区之一。在可预见的未来,这些地区的政治环境和商业环境都不太可能有根本性的好转。在这样的地方撒钱搞投资,别说创造效益,绝大部分的投资恐怕是有去无回,最终将血本无归。所谓的输出过剩产能,极有可能会变成白送加白给。

要说政治效益,则是空泛的期许。眼下你财大气粗,给人白吃白送,一些白眼狼会巴结你,一旦你有了麻烦,他们会一哄而散。何况许多国家政权变更频繁,国家政治随着政党变化而捉摸不定。不仅国家之间的政治关系会随时改变,商业协议更会分分钟被推翻。世界政治讲的是实力,只有经济诱惑,缺乏军事保障,政治利益和经济利益都是脆弱的。当年中国在伊拉克、利比亚蒙受的巨大损失便是前车之鉴。

至于发扬“先富帮后富”的国际主义精神,就更为可笑了。据相关资料显示,2016年的世界人均GDP排名,中国列第71位。而一些中国要去资助的中亚中东国家,人均收入则是中国的三倍以上。中国的贫富差距早已大到多年不敢公布基尼指数的地步,东西部的地区差异以及落后地区的贫困状况更是触目惊心。放着自己广大的急需资助的地区和巨大的急需救助的贫困人群于不顾,到一带一路上大撒币,真可谓是举世无双的杀贫济富。难怪中国老百姓私下揶揄说,中国现在是大宋朝,不是南宋北宋,是东宋西宋。

要说一带一路完全没有好处,也是不客观的,最起码是能搞活一批产能严重过剩的大型企业。中国老百姓的纳税钱,到国外转了一圈,堂而皇之地装进了这些企业的腰包。当然,还有一大批的相关人员,数票子会数到手抽筋。眼下国内风声紧,捞钱有风险。把项目转到山高皇帝远的地方,捞起来就舒坦多了。

明眼人都知道,中国经济的根本出路,在于发展内部经济,改造贫困地区,改善基本民生,开拓内需市场。只有自己做大做强,中国才能真正屹立于世界,才能真正万邦来朝。靠免费午餐换来的轰轰烈烈,除了让棋手风光,让利益集团牟利,百姓只能欲哭无泪。

勒紧中国老百姓的裤腰,用中国的钱给外国人修马一带一路堪称举世无双!

这盘大棋的最终结果,或许需要几十年后才能见分晓。只是无论输赢如何,如今开局的棋手们,鲜花掌声已经笑纳,至于将来棋局如何收场,恐怕只有天知道。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>