访客

Facebook

Twitter



2831时隔13年 中共重启布局

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 反腐前线 发表于:2017-05-19 08:28

中共中央近期出台《关於加快构建中国特色哲学社会科学的意见》(下简称《意见》),是时隔13年中共再次发表针对中国哲学社科领域的纲领性文件。观察家称,《意见》是对中共总书记习近平2016年5月“哲学社会科学工作座谈会”讲话的实质性操作。

在那次座谈会之前,习近平还召开了全国文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会,显示其治下的意识形态布局初具雏形。而《意见》的发表,则是构划了中共意识形态布局的最高层级,即理论体系的顶层设计(即由最高层主导的规划)。中共官媒16日的简短新闻稿中,“理论”一词就出现了15次,并确指“加快构建中国特色哲学社会科学”是为了提供“强大思想理论支撑”。

消息称,北京高层认同3个理念,一是哲学社科的重要地位“不可替代”,二是中共对哲学社科发展规律的认知空前深刻,三是中国的综合国力和国际地位亟需一套与之相匹配的中国特色理论体系。

落实习论述“中国特色”

相较13年前(2004年)的《中共中央关於进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,今次文件更具“顶层设计”的确切意涵。其中3个取向值得关注:

其一,“中国特色”将是理论建构的核心内容。今次文件对学科体系、学术体系、话语体系都冠以“中国特色”,而2004版中,“具有中国特色的哲学社会科学”仅提及一次。故北京不少观察人士认为,这是坐实习近平去年座谈会上首次提出的“中国特色哲学社会科学”的表述,习当时还谈及“中国特色”的三大意涵,是第一个对此作出系统表述的中共领导人。

其二,体系化与国际化将是未来路向。社科界消息称,“中国特色哲学社会科学”即将进入“加快构建”的实施阶段,可能包括建成学科体系、学术体系、话语体系。其中“话语体系”尤其值得关注,显示中共有强烈意愿将其近年来理论成果学理化、国际化,对外塑造“中国理论”、解读“中国实践”,进而提升中国的全球话语权、规则制定权。

倡马克思主义列“必修课”

其三,马克思主义理论及中共的领导将强化。《意见》指明要“坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位”,且要成为“必修课”,相信是针对近年马克思主义逐渐“失语”的问题。《意见》提及“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导”,从工作机制上看,预计对该领域的指导性将会增强。

来源:明报

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>