无人机战法震惊日本政界 中国政府平淡回应

2017-05-19 07:39

对于驶入钓鱼岛附近海域的中国海警船上空出现疑似小型无人机、日本自卫队被迫派F-15战机紧急升空拦截一事,日本政府予以高度关注,而中国政府则对此作出了非常平静的解释。

据《产经新闻》5月19日报道,对于日本尖阁诸岛(中国名称:钓鱼岛)领空出现的无人机,日本政府初步分析认为其发射自靠近尖阁海域的中国海警船,并认定这一行为侵犯了日本领土主权。


巡航钓鱼岛中使用无人机的方法引起日本政府极大不满(图源:VCG

日本内阁官房长官菅义伟19日上午的例行记者会上指出,本次无人机“入侵”事件,是中国对尖阁诸岛违法进行巡航、监视、骚扰的最新手段,日本方面绝不接受。

日本防卫相稻田朋美也在该记者会上表示,“侵犯”日本领海的中国海警船还同时发射了无人机进入日本领空,是对冒犯日本主权一贯行为的严重升级。

对于日方的指责,中国外交部发言人华春莹19日的记者会上表示,钓鱼岛上空的无人机确实来自中国,但并非日方认为的来自中国海警船的发射,而是中国媒体用于空中摄影的设备。


华春莹驳斥了日方的中国巡航钓鱼岛属于侵权的说法(图源:中央社

同时,华春莹强调,钓鱼岛是中国的固有领土,中方有权在钓鱼岛领海正常航行和开展巡逻活动。对于日本大使馆进行的有关抗议,中国政府不能接受。

不过,对于日方的首次出现无人机说法,有消息爆料称,解放军的彭光谦少将早在2013年1月,就通过中国大陆新闻网站表态称,中国已经多次派遣无人机飞赴钓鱼岛进行航拍工作,这已是公开的秘密。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26
  • 国家公祭日重建历史认同

    2014年初,全国人大常委会以专门决定形式设立了中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,为这一民族性的胜利和苦难纪念提供了国家法律的确认和保障。而12月13日作为国...

    2017-12-12 21:49