秘闻:扭转海鲜两岸核战危机的关键一人

2017-05-19 06:57

在中国北京政府20世纪60年代研制并试验核弹成功后,台湾也在全力研发核武的举措却很少为外界所知,不仅源于该举动的绝密性质,更是其最终的失败结局所致,而对这一结果形成、并因此避免了海峡两岸爆发核战危机的,可以说来自一个人的努力。

综合媒体5月19日披露称,1988年是台湾积极发展首枚核弹且很可能即将成功的年份,但一名军事科学家叛逃至美国,揭露台湾发展核武的计划,使得相关项目失败。这名科学家认为,只有叛国才能救国,因为和平是国家生存的根本。

时至今日,这位名叫张宪义的叛逃者仍然被有些人指斥是叛徒,但他本人从未对当时的选择感到后悔。即便如今他在美国爱达荷州接受访问时,依然表示:“假如让我重新再来,我仍然会这样做。”


切尔诺贝利的灾难真正改变了张宪义对核武的态度(图源:VCG

张宪义今年73岁,叛逃美国前官阶至上校。1988年,他从台湾叛逃至美国,本次报道,是他首次接受访问详谈当时发生的事情。

中国大陆政府自1960年代开始发展核武,而作为敌对方,台湾国民党政府担心共产党会对台使用核武,因而决定也通过核武的研发,对北京方面形成军力对等的制约。这引起美国对两岸同时拥有核武后,一旦爆发冲突将造成重大问题的担心,因此下决心要阻止台湾拥核及地区核武竞赛。

为此,美国秘密说服张宪义想办法制止台湾的核武计划。当张宪义在1980年代初被美国中央情报局招揽时,他官至台湾国家中山科学研究院副所长,负责发展核武。并由于是台湾重要的核子科学家,薪水丰厚、生活优裕。

所以,真正让张宪义下决心制止台湾发展核武的原因,是1986年前苏联发生的切尔诺贝利核事故。他从此开始怀疑台湾拥有核武的正确性。同时,美国制止台湾核武计划会促进和平,对中国大陆及台湾都有好处的说法也打动了他。


美国的努力使得中国海峡两岸没有发生广岛核爆的灾难(图源:Reuters/VCG

张宪义一家到达美国后的一个月内,美国利用收集到的情报及张宪义证供,成功施压令台湾停止核武计划。据悉,如果不是这起叛逃意外,台湾一两年间就能完成发展核弹。

此后,历届台湾总统都曾暗示希望重启发展核武计划。不过由于美国反对,这些提议很快被放弃。但不能否认的实情,是只要美国和台湾都认为有必要时,台湾已具备迅速发展核武的能力。

张宪义对于自己的叛逃初衷,表示:”我是台湾人,我是中国人。我不想海峡两边的中国人自相残杀。“


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05