秘闻:扭转海鲜两岸核战危机的关键一人

2017-05-19 06:57

在中国北京政府20世纪60年代研制并试验核弹成功后,台湾也在全力研发核武的举措却很少为外界所知,不仅源于该举动的绝密性质,更是其最终的失败结局所致,而对这一结果形成、并因此避免了海峡两岸爆发核战危机的,可以说来自一个人的努力。

综合媒体5月19日披露称,1988年是台湾积极发展首枚核弹且很可能即将成功的年份,但一名军事科学家叛逃至美国,揭露台湾发展核武的计划,使得相关项目失败。这名科学家认为,只有叛国才能救国,因为和平是国家生存的根本。

时至今日,这位名叫张宪义的叛逃者仍然被有些人指斥是叛徒,但他本人从未对当时的选择感到后悔。即便如今他在美国爱达荷州接受访问时,依然表示:“假如让我重新再来,我仍然会这样做。”


切尔诺贝利的灾难真正改变了张宪义对核武的态度(图源:VCG

张宪义今年73岁,叛逃美国前官阶至上校。1988年,他从台湾叛逃至美国,本次报道,是他首次接受访问详谈当时发生的事情。

中国大陆政府自1960年代开始发展核武,而作为敌对方,台湾国民党政府担心共产党会对台使用核武,因而决定也通过核武的研发,对北京方面形成军力对等的制约。这引起美国对两岸同时拥有核武后,一旦爆发冲突将造成重大问题的担心,因此下决心要阻止台湾拥核及地区核武竞赛。

为此,美国秘密说服张宪义想办法制止台湾的核武计划。当张宪义在1980年代初被美国中央情报局招揽时,他官至台湾国家中山科学研究院副所长,负责发展核武。并由于是台湾重要的核子科学家,薪水丰厚、生活优裕。

所以,真正让张宪义下决心制止台湾发展核武的原因,是1986年前苏联发生的切尔诺贝利核事故。他从此开始怀疑台湾拥有核武的正确性。同时,美国制止台湾核武计划会促进和平,对中国大陆及台湾都有好处的说法也打动了他。


美国的努力使得中国海峡两岸没有发生广岛核爆的灾难(图源:Reuters/VCG

张宪义一家到达美国后的一个月内,美国利用收集到的情报及张宪义证供,成功施压令台湾停止核武计划。据悉,如果不是这起叛逃意外,台湾一两年间就能完成发展核弹。

此后,历届台湾总统都曾暗示希望重启发展核武计划。不过由于美国反对,这些提议很快被放弃。但不能否认的实情,是只要美国和台湾都认为有必要时,台湾已具备迅速发展核武的能力。

张宪义对于自己的叛逃初衷,表示:”我是台湾人,我是中国人。我不想海峡两边的中国人自相残杀。“


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26
  • 国家公祭日重建历史认同

    2014年初,全国人大常委会以专门决定形式设立了中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,为这一民族性的胜利和苦难纪念提供了国家法律的确认和保障。而12月13日作为国...

    2017-12-12 21:49