访客

Facebook

Twitter



2640未来干部布局 上海夺得先机

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 藤蔓 发表于:2017-05-19 03:22

十八大之后,中共对干部梯队从两方面进行了“纠偏”,共青团损兵折将,而作为潜龙之地的上海一马当先,风头盖过了浙江、福建······

在十九大前夕的省委大换届中,“七零后”省委常委终於在政坛露面。继1970年出生的江西省委常委刘捷之後,1971年出生的上海市委常委诸葛宇杰再次刷新高官年龄纪录,成为全国范围内最年轻的省部级干部。

十八大之後,中央刻意踩煞车,放缓干部年轻化步伐。与前些年相比,年轻干部的晋升速度大为迟滞,例如,早在2001年十六大之前,大批“六零后”干部就集体上位,不少人不满四十岁就晋升省部级,包括现任广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才在内,都在那一波调整中迈上仕途重要台阶。若按相同速度,“七零后”应该在2012年十七大之前,就批量上位,跻身省部级行列。然而,如今又过去五年,“七零后”年龄已逼近五十岁,位列省部级的仍然寥若晨星。

目前全国范围内,“七零后”的省部级干部只有四人,且均是副部级,包括上海市副市长时光辉,中纪委组织部部长周亮(曾任王岐山秘书),江西省委常委刘捷,上海市委常委诸葛宇杰。而在十年前,“六零后”的正部级都已大有人在。包括时任吉林省委书记孙政才、湖南省省长周强、团中央第一书记胡春华、国防科工委主任张庆伟、新疆政府主席努尔·白克力等。

官方减缓干部年轻化速度,最直接的因素是对过往单纯强调干部年龄倾向的纠正。从改革开放以来,鉴於文革之後干部严重老化、青黄不接、出现断层的教训,中共一直强调干部梯队建设,各地省委常委班子中都要硬性配备四十几岁的年轻成员。因此,一些长期在中高层机关工作、提拔较早的干部平步青云。尤其是共青团系统干部,成为最大受益者。

十八大之後对这项工作的纠正分为两部分。一是以正式文件的方式,放宽了对省委常委班子的年轻要求,大批老将枯木逢春,五十七、五十八岁入常都已不再鲜见。二是按照“能上能下”的原则,加之从严治党的尚方宝剑,对已有年轻干部群体进行了大刀阔斧的人事调整。昔日最大受益者的团派干部,首当其冲成为开刀对象。担任过团中央书记处书记的团派大将赵勇、杨岳、张晓兰、尔肯江·吐拉洪,以及担任过团中央部长或省级团委书记的尹德明、宋璇涛、邓凯,尽管资历深厚,却相继遭到贬抑闲置。

但从长远的干部队伍建设来看,又势必要有年轻干部脱颖而出。作为潜龙之地的上海一马当先,风头盖过了浙江、福建。现有四位“七零后”省部级干部中,两位来自上海,且均具有重要标志性意义。时光辉一三年出任上海市副市长,是“七零后”出任省部级职务的第一人。如今,诸葛宇杰又成为最年轻的省级党委常委。与“小诸葛”一道当选上海市委常委的施晓琳,生於一九六九年五月,成为全国最年轻的女常委。上海连中三元,在未来的干部布局中占得先机。

环顾全国范围内,从上海走上正部级岗位的干部,中央部门有中办常务副主任兼习办主任丁薛祥、中央网信办主任徐麟、中纪委副书记兼监察部部长杨晓渡、人民日报社社长杨振武,地方层面则包括辽宁省委书记李希、云南省委书记陈豪、湖南省委书记杜家毫、海南省省长沈晓明。除了这些在上海担任过党政职务的干部外,一批在驻沪企业、高校负责人也收到重用。宝钢董事长徐乐江升任中央统战部副部长兼全国工商联党组书记,同济大学党委书记周祖翼现任中组部副部长,上海交大校长张杰调任中科院副院长。在十九大前後,他们之中有些人进一步的调整重用陆续有来。

来源:东网;作者:白非;原题:《年轻干部摇篮 上海连中三元》

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>