历时五年 港珠澳大桥香港接线正式全线贯通

2017-05-19 02:50

港珠澳大桥香港接线动工五年,终于正式全线贯通。路政署昨日宣布,观景山隧道最后一件重约5000公吨的隧道预制组件,已于本星期二(16日)成功推进位于机场快线下方的最终位置,隧道内所有挖掘工程已完成,连同今年三月接通的高架桥段,对港珠澳大桥香港段工程于今年底完成并具备通车条件充满信心。

  路政署指,香港接线的路面铺装及道路设备安装工程正按计划陆续完成,香港口岸其他设施包括旅检大楼、辅助建筑物、桥梁、车辆通关广场及相关设施等的工程亦进行得如火如荼。

  运输及房屋局局长张炳良昨日到工地为工程人员打气。

  路政署署长钟锦华表示,观景山隧道工程要克服不同的地质及环境限制,需要采用四种不同的建造方法来解决不同的技术困难,当中包括观景山穿越山体段用钻爆方式开挖、机场路路段用暗挖方式施工、填海区采用明挖方式开挖,及在机场快线段以箱涵顶进方式将整个方形隧道预制组件推进机场快线下方建造。

  其中,在机场快线下方进行的箱涵顶进工程最为复杂及艰巨,方法是全港首次使用,此前要用上一年时间在机场快线底下进行土质加固,以减低对机场快线的影响。建造方法首先是在空间狭窄而且深入地层的竖井内,建造巨型的预制隧道管道组件,然后挖掘组件前方的管道,再用千斤顶系统将各节预制组件沿隧道走线推进,穿越机场快线下方的位置。推进系统需要以精密电脑控制多组千斤顶同步推进,技术要求十分严格。因机场严格的高度限制,在机场南跑道旁的机场水道高架桥段只能在跑道晚间关闭的时间,才可以进行工程。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读