访客

Facebook

Twitter



216清华大学教授炮轰央视:明知瞎说也说

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 小小渔 发表于:2017-05-18 23:06

 “我就纳闷了,中央电视台做节目,怎么能一个嘉宾不分专业,什么都懂。什么都懂的和什么都不懂的有什么区别吗?”

  这是大陆国际关系现实主义学者、清华大学教授阎学通5月16日在清华大学官方主办的“人文清华”上炮轰中共央视不负责任,明知瞎说也说。

  

阎学通说,中央电视台里边那些国际频道节目,他们请人来做节目只考虑“说完是不是老百姓爱听,而不考虑他说的对错”,然后他们发现说错的有收视率,说对的没有收视率,于是明知他都是瞎说,也不请那说的对的,“你想想,你能起正面作用吗?”


  他举例,他经常接到这种采访说,“阎老师,您给我们谈谈有关这个拉美的话题”,他说他不是研究拉美的。“你不是研究国际关系的吗?”他说这就像:“你就跟我说,阎老师您是大夫,您给我们看看这个什么眼病,我说我是学外科的,我哪懂眼病呢?就是现在老百姓不知道,国际关系的研究就像看病一样,就像医学一样,它专业性非常强,每个小专业是不一样的。”

  阎学通说,什么都懂的人,基本上就是什么都不懂的人,因为一个人把他的时间能够什么都读了,和什么都没读的人没多大区别,他知道的一定是拿错误的、皮毛的、表面的现象,去解释那个深刻的东西,别说是现在的国际关系专业已经到了现在这个水平。就如这个搞装备的,他搞军舰的,你问他远程炮他都回答不上来。

  阎学通说,大陆的那些专家“什么都能说,他能懂吗?”

  阎学通还批驳了大陆一些普遍的错误观点,如国家的外交政策不都是为了钱。他说,其实为钱的绝对少于50%;国内的一些分析一看别的国家干点什么,就说他们是奔钱来的。

  再一个就是“不要相信阴谋论”。大陆很多人认为,任何国家做一件什么事,背后一定有个阴谋。他说:“没有那么多阴谋,哪有那么多阴谋啊?”这个就像下棋一样,棋都是明的,你走一步,他走一步,没有什么阴谋不阴谋。

  现年65岁的阎学通,天津人,曾留学美国,1992年获得美国加州大学伯克利分校政治学博士学位,现任清华大学政治学教授、清华当代国际关系研究院院长。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>