領導沒有批評我

2017-05-18 22:40

遇到過兩個人,他們都是聰明人。

 

領導沒有批評我一個人是我的朋友。那個週末,我約他小聚。他心神不定的,我猜他心裏一定有事。一問,果然有事。他說:“工作出錯了,心裏難過。”我問:“領導批評了?”他說:“領導倒是沒有批評我。”

 

我說:“沒批評就好,有什麼難過的?”他說:“正因為沒挨批,我心裏才忐忑不安,過意不去,沒挨批比挨批還難受,才要琢磨如何彌補損失,以後不再出現紕漏。”原來,領導交給他一項工作,不想卻出了紕漏,造成了損失。他以為領導會批評他。可領導不但沒有批評,反而對沮喪至極的他進行了安慰和鼓勵。他感覺很對不住公司,對不住領導,決心好好工作,全身心報答領導的信任。之後,他為公司創造了巨額財富,自己也升了職。

 

另一個人也是我的朋友。好久沒有他的消息了,近日忽然聽到了他的消息,由於工作經常失誤,他已經被原單位辭退,而且不知去向了。記得去年見他的時候,他正幸災樂禍。問他為什麼高興?他說:“把一項工作搞砸了,領導沒有批評我。”我勸他:“工作搞砸了還這麼高興,可不該。”他說:“領導都不管,你就別瞎操心了。”我說:“恐怕不是領導不管,而是領導不跟你計較吧?長期下去可不好,小心領導開了你。”他說:“不會的,

 

我們領導不敢,還要用我呢。”話不投機,我用“你好自為之吧”結束了對話。不到一年,就得到了上面的消息。

 

犯了錯誤,無須領導批評,就能夠自我改正,並把錯誤當成警鐘,時刻提醒自己別犯錯誤。這樣,錯誤就會遠離你。這種人聰明。犯了錯誤,領導沒有批評,就幸災樂禍,不思悔改,再次犯錯是不可避免的。這種人心存僥倖,自以為聰明。不過,這樣的聰明,早晚會誤人誤己。 


生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读