刘少奇为何要枪毙毛泽东秘书叶子龙?

2017-05-18 22:17

1956年,中共中央政治局常委会议决定:正式任命毛泽东的秘书。毛泽东提名4人,陈伯达、胡乔木、叶子龙和田家英。经周恩来提议后又加上江青。这就是我们通常所说的“五大秘书”。在这五大秘书中,陈伯达和胡乔木是政治秘书,田家英是日常秘书,江青是生活秘书,叶子龙是机要秘书。

机要秘书的职责,主要是拆阅、处理送到毛泽东处的有关文件和重要信件,经过筛选后加上标题送给毛泽东批阅。毛泽东传出去的文件和信件,也要经由机要秘书送走。在这种情况下,需要机要秘书具备很强的保密意识和保密能力。

1962年初夏的一天,毛泽东找叶子龙谈话,劝叶子龙最好离开中南海,“你跟了我二十几年,很不容易。你还有前途,到任何地方都要认真工作。”最后不无伤感地说:“你自由了,我还要坚守阵地。你我一起这么多年,互相知底,就不多说了。”一番长谈后,叶子龙告别而去。毛泽东破例送他到门外,还主动提出与他照相。这是27年秘书生涯中,叶子龙第一次与毛泽东单独照相,显然,也是最后一次了。

在那以后,叶子龙就离开了中南海,再没回去过。

从性格上来说,叶子龙是个实诚而重感情的人。否则,他也不会被长期留在毛泽东身边工作。或许正因为此,在毛泽东五大秘书中,他的结局最好。既不像田家英那样壮年身死,也不像胡乔木那样被几度打入“冷宫”,更不像陈伯达、江青那样身败名裂,成为党和国家的罪人。

叶子龙从中南海离开后,被安排到地方工作。当工作环境发生了巨大变化后,叶子龙的心理难免有不平衡之处。实在想不通了,就跟别人发了几句牢骚。不知怎么搞的,这些话被彭真知道了。政治局开会时,彭真在会上顺口说笑了一句。说者无心,听者有意。主持会议的刘少奇问是谁,彭真回答说是叶子龙。刘少奇勃然大怒,要彭真把叶子龙抓起来,“枪毙”。而且还重复了一遍。在场的人都愣了。后来,彭真赶紧让叶子龙作检讨。刘少奇看了检讨,没说什么,也没做批示。

“文化大革命”开始了,刘少奇以国家主席、党内二号人物之尊,被打倒在地,还被踏上一只脚。似乎就在一夜之间,全国范围内掀起了一阵揭发、批斗刘少奇的狂潮。按照当时很多人的想法和做法,曾差点被刘少奇“枪毙”的叶子龙,如果站出来“反戈一击”,检举揭发刘少奇的“罪行”,以他掌握的资料,没准能够立功过关呢。但当时因“秘密录音”案件也在接受审查的叶子龙不但没有“反戈一击”,还仗义执言,“打死我也不信刘少奇反对毛主席!”

刘少奇妻子王光美在文化大革命中受“四人帮”制造的刘少奇之冤波及而受批斗,被冠称为“梅花党的党魁”,并以罪名“美国特务”从1967年7月中旬起在秦城监狱入狱。1978年12月22日,在叶剑英、华国锋、邓小平、陈云、胡耀邦等人的关怀下,王光美终于获释。从秦城监狱出来后,第一个去看望她的居然是叶子龙。在别人都唯恐避之不及的时候,叶子龙的这种做法让王光美感动不已——刘少奇之子刘源回忆,叶子龙走后,王光美嚎啕大哭。

叶子龙对王光美说,他特别感谢刘少奇同志的“斥责”。“我记了一辈子,记一辈子毛主席对我的好处、对我的恩情,我怎么可以发牢骚呢?不就是找骂?”临走前,叶子龙又说,“我还想说一句话,如果少奇同志活着听见,可能还饶不了我:毛主席最错误、最不该的,就是最后这样对待少奇同志!为这句话,枪毙我都认了!当面对你说出这句话,我心里痛快了。”

刘少奇地下有知,该做何种感想?毛泽东地下有知,又该做何种感想?


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。