访客

Facebook

Twitter



1407请梁特首珍惜香港品牌

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 费清天下 发表于:2017-05-18 07:06

身兼中国政协副主席的香港特首梁振英涉受澳企UGL巨款案有戏剧性发展。皆因立法会设立的专责调查ULG委员会,其副主席属建制派的民建联周浩鼎,被揭发向立法会秘书处呈交的调查文件,事前交给作为受查人梁振英修改,让梁能得以影响调查方向,文件修改部分清清楚楚写有“CEO CE”(即特首办-特首的英文缩写)字眼。事件马上点爆舆论,甚至有传北京专门派人南下探问究竟,令本已沉寂的UGL案再添波澜。

梁振英和周浩鼎闹出今次风波,咱们不应只作为笑话看这样简单,背后影响到香港辛苦建立回来的廉洁声誉。尽管周浩鼎就事件认错道歉,恐怕也不能就此轻轻带过。毕竟他身为调查委员会的副主席,理应保持调查的中立性,履行议员监察政府的天职。不过他反过来让受查人修改调查文件,现在东窗事发,确实难逃失职之责,有负市民赋予议员监察政府的期望,而且也陷梁振英于尴尬局面。 

基于“保密”原则,梁振英批评文件被披露,是有违立法会守则,这番话或许说得通,但是不是表示身为受查人的他,修改调查文件的内容就是合理呢?恐怕言人人殊了!当然咱们怀著美好善良的愿望,都了解到UGL事件困扰了他好久,想水落石出的一天尽快来临是无可厚非;而且他作为受查人,当然可以向立法会提供资料。不过更为适切的做法,是不是应该“避嫌”一下?因为他身为受查人,角色应是被动,在立法会未有主动要求提供资料时,最好还是毋须事先修改调查文件的内容。试想如果事件不被揭发,岂非立法会要按照他的修改版本去展开调查?这样何异于营造自己的有利证据,予外界“自己查自己”的观感。

真理稍过一分就是谬误,事实稍过半分就是笑话。真相就是真相,只要咱们相信自己是清白,问心无愧,便毋须为了达到真相,而试图制造对自己有利的事实。这样做的后果,只会多做多错。这番道理,放在梁特首今次的UGL案上,即便咱们抱着美好的想法,相信他是清白、无辜,但他被揭发修改调查内容,难免授人以柄,引起社会无谓揣测,令案件愈描愈黑。况且,就算依照他修改内容去调查他,难免影响日后调查结果的可信性和认受性,试问谁会愿意相信,一份经受查者做过手脚的调查文件呢?

廉洁素来是香港公务员的形象,也可以说是港人治港的重要品牌,尤其作为特首,行为更应是市民和百官的表率,不宜走歪。这次梁特首被指干预UGL调查,难免增添公众疑窦,加上近年香港高官涉贪案接二连三,连前特首曾荫权也被送进监牢,实在叫人对香港公务员的质素感到忧虑。要UGL得以完善解决,梁特首需要懂得避嫌,始能以证清白,还香港一个良好品牌。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>