访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



36安倍低头了,中国对日外交取得最重大胜利

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: iceszh 发表于:2017-05-18 04:01

(一)

 

在苦苦坚持了3年多后,安倍不得不低头了,中国对日外交取得最重大胜利。

 

这个问题,就是亚投行问题。

 

在过去3年中,哪个是对亚投行最反感最抵制的国家?

 

答案就是日本。

 

2013年中国提出亚投行时,日本就100个摇头,认为这是在撬日本主导的亚开行墙角,日本还施压其他国家拒绝亚投行。

 

2015年3月英国申请宣布加入亚投行,日本仍然拒绝加入。

 

随后韩国宣布加入亚投行,日本仍然拒绝加入。

 

2016年8月,加拿大申请加入亚投行,日本很焦虑,但仍然拒绝。

 

在西方七国中,现在只有两个国家没有加入亚投行,一个是美国,一个是日本。

 

5月13日,“一带一路”峰会前夕,亚投行又批准新了7个意向成员国:巴林、塞浦路斯、萨摩亚、玻利维亚、智利、希腊、罗马尼亚。

 

目前,亚投行成员已增至77个。相形之下,日本主导的亚洲开发银行,自1966年成立至今51年来,一共才有67个成员。

 

几乎可以肯定,亚投行的重要性,已经超越了亚开行。“一带一路”峰会的成功,更证明了亚投行未来角色的重要。

 

让日本更焦虑的是,美国现在也很可能撇开日本,加入亚投行。

 

特朗普上台后,中美关系低开高走,原先的贸易战担忧逐渐瓦解,相反,特朗普公开认为“一带一路”倡议很重要,而且派代表来参加了峰会。

 

一旦美国加入亚投行,那环顾世界,在亚投行外面徘徊的主要经济体,就只剩下日本了。日本面临被孤立的困境。

 

日本倒吸了一口凉气,自己正陷入被“越顶外交”的危机。

 

当年冷战期间,日本是美国的跟班,奉行反华政策,但日本突然发现,美国背地与中国接触,尼克松甚至突然宣布要访问中国。

 

“越顶外交”让日本陷入极大的恐慌,佐藤荣作政府下台。田中角荣上台后,中日迅速和解并建立了外交关系。

 

国际格局的突然变化,让安倍不得不改变立场。他日前在电视访谈中,终于释放出信号:愿积极探讨日本加入亚投行。

 

事实上,作为安倍特使来北京参加“一带一路”峰会的自民党二号人物——干事长二阶俊博曾公开表示,日本应尽早决定尽快加入亚投行。他的理由是:趁现在还没有大幅落后,必须宜早不宜迟。

 

(二)

 

当年你爱理不理,现在你高攀不起。

 

让很多日本人痛心的是,日本错过了加入亚投行的最好机会。

 

事实上,在发起成立亚投行过程中,尽管中日关系不睦,但日本毕竟是区域内仅次于中国的第二大经济体,是最大的发达经济体,中国一直对日本另眼看待,还希望日本能助一臂之力。

 

亚投行行长金立群就曾多次表示,日本应加入亚投行。

 

2015年3月,金立群还在钓鱼台国宾馆会见了亚洲开发银行行长中尾武彦。据报道,金立群苦头婆心,希望日本能加入亚投行,作为“优惠待遇”,中方将给予日本“第二把交椅”,具体包括一个一个最高级别的副总裁位置,以及一个专门给日本的独立董事席位。

 

但最后的结果,大家也清楚了,日本冷冷地拒绝了。

 

相反,英国、法国、德国等域外国家纷纷加入。

 

对这些国家来说,利益是实实在在的,亚投行必然在亚洲基础设施建设上发挥重要作用,成为亚投行的股东,必定会获得丰厚的经济回报。

 

日本错过了最好的时机,也错过了最好的待遇,而且,日本的形势变得越来越严峻:

 

第一,为对抗亚投行,日本日前拟对亚开行增资,但中国态度自然很冷淡,更让日本失望的是,美国也很不重视,只派出了秘书级的人员,增资基本不可能了。

 

第二,如上所述,美国甚至都可能加入亚投行,日本深深感到了“越顶外交”带来的压力。

 

第三,特朗普废除TPP,不断在贸易问题上敲打日本,更预示了美日可能的麻烦,日本充分认识到,将鸡蛋放在美国一个篮子里太危险了。

 

第四,世界很欢迎“一带一路”和亚投行,拒绝加入实际上就成了自我孤立,到最后损害的是自身的利益。

 

安倍是一个聪明人,他必须作出决断。于是,我们看到,他最近先是向“一带一路”峰会派出高级别的代表团,然后,让二阶俊博携自己的亲笔信会见中国领导人,成员还包括安倍的亲信、首相秘书今井尚哉。

 

据日本媒体透露,亲笔信中,安倍明确承诺,希望在“一带一路”构想上加深对话和合作。

 

二阶在和习总会谈后对日本媒体说,“回国后希望和安倍晋三首相好好聊聊”。

 

最初竭力抵制,但越抵制,加入亚投行的国家越多。到最后,日本也不得不申请加入。安倍改弦更张,一则说明了他当初判断的失误,但从另一个角度,更说明此人的厉害。

 

别总是嘲笑安倍,其实他很不容小觑。

 

在过去几年,我们看到:他能够对俄罗斯制裁,也能一溜小跑去见普京;他能够对中国表达强硬,也明知会遭遇冷遇却前往北京,这种能屈能伸,其实比这个世界上的很多政治家更可怕。

 

但让如此强势的安倍也服软,更说明中国外交理念的成功。

 

我一直以为,在最近今年中国具体的外交成就中,最高明的,就是亚投行的创意。

 

当然,“一带一路”更宏大、影响更深远,但还需要很多年来落实。

 

对中国来说,国际金融秩序不公正不合理是一个不争的事实,但打破旧世界很危险,改造旧世界很困难,那不如再创造一个新世界。微信号:chn007cn

 

所以,我们看到,中国催生了一系列新的国际金融组织:亚投行、金砖银行、丝路基金等。

 

对中国而言,亚投行是高明的外交设计,还在于它成功拉拢了更多的朋友、有效地分化了对手,而且,中国还没有,至少到目前为止,还没有当冤大头。

 

现在,安倍也认怂,要申请加入了,哪怕待遇已今非昔比;下一步,肯定就是美国了。

 

这个世界,真地变了。

 

这或许也是天佑中国。“一带一路”倡议,得到世界广泛赞同;而特朗普外交,更让各国不得不调整立场。多年不和的中日,斗争肯定还会在继续,但也在悄然改善关系,甚至改善的步伐会大大超过人们的预期。

 

东亚地缘政治,现在很微妙,但重大的变化应该已经发生。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>