北大保安20年有500余人考学深造

2017-05-18 02:37

过去 20 年,北大保安队先后有 500 余名保安考学深造,有的考上研究生,之后当上大学老师。

北大保安的“成群逆袭”,俨然颠覆了人们对保安的固有印象。

20 年 500 余名北大保安深造,虽然在遍地“海归”的背景下,考学深造算不上多传奇的事,可囿于家境、全职职业等因素,他们考学本就需付出比常人更多的努力,何况其中不乏已有大成的。

难怪网友感慨:“北大保安藏龙卧虎”。

2016 年这些在北京大学校门前举着文凭合影留念的学生,不是北大的本科生、研究生或博士生,而是北京大学保安大队的保安员。

王桂明是北京大学保安队的大队长,全队共 500 名保安队员。王桂明说:“这些队员中大部分是大专,少量是本科,还有 12 名队员读到研究生。”

爱看 NBA 的人都知道一个梗 —— “凌晨四点的洛杉矶”,它由一段对话衍生而来:“记者问 ‘ 你为什么能如此成功?’ 科比反问 ‘ 你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子的吗?’ ”

像科比这样,拿所谓的“睡眠剥夺”方式狠逼自己的,据传还有拿破仑,他全天只睡三四个小时,常在凌晨 3 点钟起床,对秘书口授文稿;以及爱迪生,每夜只睡四到五个钟头,他说“睡眠完全是一种习惯,一个人没必要睡那么多”。

这几个人,都是天才,他们分明是站在“云巅之上”俯视食物链顶端的人。

平凡的人那么多,天才的却没几个。明星蔡依林就发明了“地才”这词,用以自谓。爱拼才会赢,不认输就不会输,是“地才”的信条。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36