我國自主研製武直19E首飛抗墜毀性能強大

2017-05-18 02:19

【文匯網訊】 有「黑旋風」之稱的武直19E出口型武裝直升機將於今天上午9:30在哈爾濱哈飛機場首飛。由中國航空工業自主研製的武直19E直升機是國家批准出口型號,基本構型與直-19差不多,任務設備根據不同的出口國家會有變化,還能夠根據客戶的要求進行改裝,較適合低強度、頻繁出動、快速反應的任務。它的問世將成為「中國智造」的又一張嶄新名片,也是國產直升機「走出去」邁出的堅實一步。

據央廣網5月18日報道,武直-19E,是我國最新研製的4噸級串列窄機身專用武裝直升機,航空工業哈飛副總設計師李生偉向中國之聲記者介紹說,這款直升機具備了專用武裝直升機的典型外貌特徵:串列式座艙布局、四葉複合材料旋翼、函道式尾槳和後三點式起落架等等。

「串列式的雙座,兩名成員,前面是駕駛員,後面是武器操作員,一般的直升機,正面受到攻擊的概率最大,串列式的話可以減少被攻擊的面積,提高成員的生存率。抗墜毀的起落架,短翼式的武器掛梁,這都是國際武裝直升機的特點。」不過,李生偉說,武直19E前顎下碩大的圓球體算是它特有的容貌,這相當於是武裝直升機的眼睛,用它來搜索和發現目標,並用它來瞄準,指導武器進行打擊。這種噸位的直升機一般是不會裝專門的機炮,但是它的短翼下可以掛機槍。

說到掛件,武直19E可是厲害了,別看身形狹窄,體積不大,帶的物件數量可是不少,而且威力不容小覷。「主要可以掛載空地導彈、空空導彈、火箭彈和航空機槍,主要可以攻擊地面的裝甲車,消滅敵人的有生力量。這個是空地導彈,主要是用於反坦克的,裏面掛的是火箭彈,每側短翼上有兩個掛點,一共是四個掛點,可以混掛各種武器。」

李生偉說,武直19E的設計源自於直-9,他們是有血緣關係。「後機身很多地方像極了直9,這是因為它借鑒了直9的成熟特點,像涵道尾槳是最明顯的,還有槳箍,槳葉等。涵道式尾槳有幾個顯著的特點,一個是噪音要比常規尾槳小很多,可以降低敵人噪聲的探測距離。另外受保護好些,因為外面套了個涵道環,不會受到低空時樹乾等的干擾,防治這些東西捲入尾槳之後被破壞,所以低空的安全性會好很多。」

李生偉說,這型直升機在研製之初就綜合了國際的先進經驗,所以在使用性、維護性、可靠性方面有很大的提升,它的機動性和相應的性能指標都已經達到了國際同類直升機的水平。界面按照出口要求都做了英文界面。這款直升機完全是按照抗墜毀設計的。抗墜毀座椅上安裝了防彈裝甲,可以抵擋12毫米機槍的攻擊,提高成員的生存率。油箱是抗墜毀自密封的,在遭受攻擊後,可以保存剩餘的燃油讓直升機安全返航。直升機的起落架就是一個抗墜毀的起落架,它可以吸收大部分的能量,保證機頭的完好。戰鬥機是靠彈射座椅來提高成員生存能力,而直升機是靠抗墜毀來提高生存能力。

軍事專家傅前哨認為,未來的武直-19將會有進一步改進,尤其在波段雷達和懸掛武器上還有很大上升空間。同時也並不排除出隱身版本的可能性。「首先旋翼系統要做較大調整,武裝直升機的隱身要比戰鬥機的隱身更複雜更難,這是因為雷達隱身要好以外,它的紅外信號特徵要進一步降低,很多輕小型的地對空導彈普遍採用的是紅外製導,這就要求紅外抑制技術要到位。第三個是聲學隱身,它的聲音一定要小,如果很遠就聽到它了,就達不到隱身的目的了。要具備完全雷達隱身能力的武裝直升機應該說難度還是不小的。」

據了解,目前已有國外客戶表示出了對武直19E的興趣,潛在客戶主要為一些傳統軍售國家。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读