中国房地产开发商惊呼:发现“新大陆”

2017-05-18 02:18

随着中国房地产市场最疯狂的“黄金时代”的终结,中国房产开发商纷纷开启海外征途,而邻国印度正成为中国开发商的下一个前沿阵地。
据英国《金融时报》,包括大连万达,碧桂园,复星在内的中国房产巨头已将目光投向了印度房地产市场。
以下为华尔街见闻不完全统计:
2016年1月,万达集团与印度哈里亚纳邦签订合作备忘录,计划投资100亿美元在哈里亚纳邦建设万达产业新城,打造世界级综合性产业园区。
碧桂园集团总裁莫斌今年初透露,碧桂园正在商谈印度的项目,“2017年印度也将会有项目落地。”
据《印度经济时报》去年9月报道,复星国际计划通过房地产私募股权平台向印度房地产投资10亿美元。
去年,华夏幸福下属子公司与印度哈里亚纳邦政府及哈里亚纳邦工业和基础设施开发有限公司(HSIIDC),在印度签署《谅解备忘录》。双方进一步明确了合作区域,并约定采用PPP模式共同打造产业新城。
复苏中的印度房地产市场
印度房地产市场自2012年开始进入了持续数年的萧条期,但随着房贷利率的下降以及政策利好的刺激,印度房地产终于迎来复苏的曙光。
自从印度总理莫迪上任以来,就一直致力于扩大经济适用房规模,从2015年的“人人有屋住”(Housing for All)计划,到今年给予经济适用房建筑商获取奖励、补贴、税收优惠和机构融资的资格。
据华尔街见闻此前提及,里昂证券认为,印度政府为13亿人口提供住房、提升收入和担负能力的举措,将在未来七年间为印度房地产市场带来1.3万亿美元的投资浪潮。
在里昂证券看来,2018年-2024年建成的新屋将达到6000万间,每年将创造200万个工作岗位,并为印度GDP增长贡献0.75个百分点。到2024年,社会保障性住房的数量将飙升70%至1050万,这一数字远远高于高端房地产市场33%的增幅。
难啃的“大蛋糕”
印度房地产虽然非常诱人,但却很是一块难啃的“蛋糕”。
《金融时报》援引一家大型投资公司的亚洲区负责人称,“对中国开发商来说,印度市场的诱人之处在于,这个国家的发展轨迹与中国类似,都有着伴随中产阶级崛起的巨大房产需求,以及城镇化趋势。”但这位负责人也表示,印度市场比中国要更为复杂,特别是在拿地方面。
印度是土地私有制国家,大量农田集中在地主手中,征地过程及手续较为复杂。此外,各邦的情况也不尽相同,例如在孟买这样的港口城市,大部分土地由政府和港务局所控制,而在浦那或班加罗尔等二线城市,土地主要由军方控制。
据媒体报道,由于与当地政府在股权分配问题上存有争议,万达目前在印度的项目已经被冻结。目前万达方面还未对此作出回应。
此外,当地市场的高库存、地产行业融资难、当地建筑商缺乏执行长期工程的能力以及当地政府官僚作风可能导致项目拖延等问题都将给中国开发商进军印度带来风险。


(来源: 华尔街见闻)

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05