两名FBI局长候选人均婉拒特朗普邀请

2017-05-18 01:50

在“闪辞”科米的时候,特朗普大概没想过继任者会有问题吧?然而,他寻觅下一届FBI局长人选的进度却切切实实在5月16日遭遇阻碍——两位可能的热门人选均婉转表示无意接任。

路透社报道称,法官加兰(Merrick Garland)和得克萨斯州参议员科宁(John Cornyn)这两位热门人选的顾问都分别对路透社表示,他们都劝两人不要接手联邦调查局局长职务,并警告他们这形同放弃重要又稳定的工作,接下充斥政治算计与争议的烫手山芋。

不愿具名的顾问表示,特朗普5月9日突然开除FBI前局长科米后,新任联邦调查局局长的职务几乎没有安全性可言,也难逃政坛观察人士的密切监督。

加兰目前担任哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院首席法官。路透社引述一名了解其想法的消息人士称,加兰“热爱他的工作,无意离开司法界”。

而科宁则发表声明称,已告知白宫“继续在参议院为保守议题奋斗,就是我为民服务的最佳方式”。

报道还引述白宫发言人斯派塞16日的话说,在特朗普19日首次出访前,仍有可能宣布联邦调查局局长人选。他说,美国司法部仍在寻访候选人。

特朗普5月9日突然宣布解除FBI局长科米的职务,称其在处置希拉里“邮件门”问题上有重大失误,“没有能力有效领导联邦调查局”。但舆论普遍认为,此举或与FBI正在调查特朗普竞选团队成员与俄罗斯政府关系一事有关。

炒掉科米后,特朗普希望赶在本周出访中东前把新局长人选定下来。十几个潜在人选轮番“过堂”,仅13日一天,就有8人接受面试。不过白宫和司法部口风甚紧,没有透露谁最有希望。

该报道引述美联社消息称,8名潜在人选13日接受了司法部长杰夫·塞申斯和副部长罗德·罗森斯坦的“一面”,除了参议院共和党“二把手”科宁以外,其中还包括联邦调查局代理局长安德鲁·麦凯布、曾负责调查美驻利比亚班加西领馆遇袭事件的共和党众议员特里·高迪和前司法部长助理艾丽斯·费希尔。

高迪最广为人知的身份是众议院下属的班加西特别委员会主席,他2015年就班加西事件对时任国务卿希拉里进行了冗长的问询和调查,当时常出现在媒体镜头中。高迪担任过南卡罗来纳州检察官和联邦检察官,2010年当选众议员。

费希尔是这十几名竞争者中为数不多的女性人选。她担任过司法部长助理,主管刑事司,曾以参议院特别顾问的身份参与克林顿“白水事件”调查。如果被选中,费希尔将成为联邦调查局历史上首名女局长。

来源:澎湃

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36