新疆的民族矛盾 终是中共的心病

2017-05-18 01:40

中国201611日《反恐法》开始实施,当局以行政罚款或拘留数日的方式,处罚持有或传播被当局认为涉及“暴力恐怖”或“宗教极端”资料,或传播“虚假恐怖信息”的行为。《反恐法》对“恐怖主义”和“极端主义”的定义非常宽泛,也未明定“虚假恐怖信息”的构成要件。

近日,新疆互联网信息办公室、自治区公安厅根据公众举报线索,依法依规查处并曝光第四批共八起网上传播违法信息典型案例。经查,相关涉案人员利用互联网等平台宣扬、存储、传播涉暴力恐怖、宗教极端、民族分裂以及虚假谣言信息等内容的文字、图片、音视频,违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《互联网信息服务管理办法》《新疆维吾尔自治区防范和惩治网络传播虚假信息条例》等法律法规,公安机关已对有关人员依法依规严肃查处。

案例一:吐鲁番市依某、海某存储、传播宗教极端音视频案

20161226日网民举报依某(男,维吾尔族,22岁,鄯善县人)、海某(男,维吾尔族,41岁,鄯善县人)利用手机应用软件传播多部宗教极端音视频。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对依某、海某予以刑事拘留。

案例二:和田地区阿某存储涉恐电子书籍案

2016129日网民举报阿某(男,维吾尔族,35岁,墨玉县人)利用百度网盘存储多部暴恐电子书籍。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对阿某予以行政拘留。

案例三:和田地区艾某存储宗教极端音视频案

201714日网民举报艾某(男,维吾尔族,30岁,于田县人)在百度网盘存储宗教极端音视频。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对艾某予以行政拘留。

案例四:伊犁州别某存储、传播宗教极端图片案

201735日网民举报别某(男,维吾尔族,30岁,特克斯县人)在QQ空间中存储、传播多张宗教极端图片。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对别某予以行政拘留。

案例五:阿克苏地区马某传播谣言案

2017410日网民举报马某(男,汉族,22岁,阿克苏市人)在QQ群发布“暴乱,死人习以为常;最严重的就是一个村的人一夜被杀完”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对马某予以行政拘留。

案例六:阿克苏地区黄某传播谣言案

2017429日网民举报黄某(女,汉族,27岁,温宿县人)在微信群发布“昨天莎车暴乱了”。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对黄某予以行政拘留。

案例七:和田地区成某传播谣言案

2017429日网民举报成某(女,汉族,38岁,和田市人)在微信群发布音视频,并配字幕谣称莎车广场发生暴乱。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对成某予以行政拘留。

案例八:哈密市俞某传播谣言案

2017430日网民举报俞某(女,汉族,24岁,哈密市人)在微信群发布“哈密暴乱了,死了一个,一天到晚拉的警笛响的呢”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对俞某予以行政拘留。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58