新疆的民族矛盾 终是中共的心病

2017-05-18 01:40

中国201611日《反恐法》开始实施,当局以行政罚款或拘留数日的方式,处罚持有或传播被当局认为涉及“暴力恐怖”或“宗教极端”资料,或传播“虚假恐怖信息”的行为。《反恐法》对“恐怖主义”和“极端主义”的定义非常宽泛,也未明定“虚假恐怖信息”的构成要件。

近日,新疆互联网信息办公室、自治区公安厅根据公众举报线索,依法依规查处并曝光第四批共八起网上传播违法信息典型案例。经查,相关涉案人员利用互联网等平台宣扬、存储、传播涉暴力恐怖、宗教极端、民族分裂以及虚假谣言信息等内容的文字、图片、音视频,违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《互联网信息服务管理办法》《新疆维吾尔自治区防范和惩治网络传播虚假信息条例》等法律法规,公安机关已对有关人员依法依规严肃查处。

案例一:吐鲁番市依某、海某存储、传播宗教极端音视频案

20161226日网民举报依某(男,维吾尔族,22岁,鄯善县人)、海某(男,维吾尔族,41岁,鄯善县人)利用手机应用软件传播多部宗教极端音视频。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对依某、海某予以刑事拘留。

案例二:和田地区阿某存储涉恐电子书籍案

2016129日网民举报阿某(男,维吾尔族,35岁,墨玉县人)利用百度网盘存储多部暴恐电子书籍。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对阿某予以行政拘留。

案例三:和田地区艾某存储宗教极端音视频案

201714日网民举报艾某(男,维吾尔族,30岁,于田县人)在百度网盘存储宗教极端音视频。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对艾某予以行政拘留。

案例四:伊犁州别某存储、传播宗教极端图片案

201735日网民举报别某(男,维吾尔族,30岁,特克斯县人)在QQ空间中存储、传播多张宗教极端图片。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对别某予以行政拘留。

案例五:阿克苏地区马某传播谣言案

2017410日网民举报马某(男,汉族,22岁,阿克苏市人)在QQ群发布“暴乱,死人习以为常;最严重的就是一个村的人一夜被杀完”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对马某予以行政拘留。

案例六:阿克苏地区黄某传播谣言案

2017429日网民举报黄某(女,汉族,27岁,温宿县人)在微信群发布“昨天莎车暴乱了”。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对黄某予以行政拘留。

案例七:和田地区成某传播谣言案

2017429日网民举报成某(女,汉族,38岁,和田市人)在微信群发布音视频,并配字幕谣称莎车广场发生暴乱。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对成某予以行政拘留。

案例八:哈密市俞某传播谣言案

2017430日网民举报俞某(女,汉族,24岁,哈密市人)在微信群发布“哈密暴乱了,死了一个,一天到晚拉的警笛响的呢”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对俞某予以行政拘留。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 金正恩三度访华,向习近平汇报特金会?

    中国官媒证实,朝鲜领导人金正恩于6月19日至20日访问中国。《美联社》记者捕捉到疑似金正恩的座驾,19日上午驶离北京机场。“川金会”6月12日结束后,外界曾猜测,金正恩将赴北京向习...

    2018-06-19 04:47
  • 金正恩第三次访华 目的何在?

    6月19日至20日,朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩对中国进行访问。 和三月份金正恩第一次访华相比,国际媒体似乎对该事件的关注度有所下降。而且,从中...

    2018-06-19 04:03
  • 台湾地理环境 无法变成战略支点

    美国总统川普和北韩领导人金正恩6月12日在新加坡举行世纪性的「川金会」之后,未来如果北韩无核化,朝鲜半岛朝向和平发展的路径走去,那么台湾的战略地位将如何改变?台湾绿营人士就乐观的认...

    2018-06-19 03:55
  • 被习近平点赞的潜艇声纳兵到底有多牛?

    海军某潜艇部队声呐兵蒋金良“能够受到习主席的赞扬肯定,是我一生最大的荣耀!唯有再接再厉,踏踏实实练强打赢本领,才能真正做一名让习主席放心的好战士。”回忆起习主席给自己点赞的场景,蒋...

    2018-06-19 03:37
  • 突发枪击案!枪手扫射球迷群

    瑞典发生枪击案6月18日,瑞典马尔默市中心发生枪击,造成4人受伤。报道称,当时许多民众正在街头庆祝瑞典在世界杯中取得胜利。瑞典警方没有透露嫌犯的犯罪动机。根据路透社消息,此次枪击案...

    2018-06-19 03:22