揭秘那些被尘封千年的历史冷知识

2017-05-17 23:27

NO.1

乾隆大概只有1米66左右。

NO.2

隋炀帝是历史上相貌最出众的皇帝。

NO.3

杨延昭是杨业长子,杨业一共3个儿子,六郎是契丹人给他的绰号。

NO.4

秦始皇没有立过皇后。

NO.5

秦朝人口有2000万,西汉武帝时升到5000万,东汉末年,由于军阀混战和瘟疫流行,全国人口竟然减少了3/4,中国大地只剩1100万人口。

NO.6

我们一直有个历史误区:即秦始皇统一了中国,其实他只是灭了六国,并未统一全国,当时还有一个卫国作为秦的附属国存在,直到秦二世时才被灭掉。

NO.7

北宋清明上河图有人物1600多人,比四大名著中任何一部出现的人物都多(三国1200人) 。

NO.8

宋仁宗时期让男子十五岁娶,女子十三岁嫁;明太祖规定男子十六岁而娶,女子十四岁而嫁到了法定年龄不嫁人的女子,那是要罚款的,汉朝孝惠皇帝时,谁家要有女儿十五岁以上至三十岁还没有嫁人,罚款600钱;唐代男子二十岁以上,女孩十五岁以上还没有结婚的也要处罚。

NO.9

秦桧所创的“宋体字”是整个南宋时期的官方文书通用字体,尽管南宋大多数时间都将秦桧作为反面典型。

NO.10

南宋时期,熟练雇工的工资高于知府工资。(宋朝知府一般是从三品或正四品,年薪在400贯以上,至少相当于今天的15万元人民币),貌似现在只有欧美发达国家才这样。

NO.11

张飞其实是帅哥,书法写的好,还擅长画美女图,其书画作品均属上乘,是一位具有文士素养和气质的武将。他的两个女儿都当了皇后,史称大小张后。

NO.12

历史上唯一向全世界宣战的是中国的慈禧太后。

NO.13

中英鸦片战争中,清兵和英兵的伤亡比例是600:1 。

NO.14

在第二次鸦片战争中,首先抢劫圆明园的不是英法联军而是中国人。

NO.15

历史上唯一被灭十族的人是明朝的方孝儒。

NO.16

屈原楚国祖先族姓芈,熊氏,先祖因被封于屈邑,其后代以封地为姓,遂称屈氏~离骚第一句就说了【帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。】

NO.17

道光皇帝首创“四菜一汤”,他为人十分节俭,勤政爱民,但就是由于签了一份中英南京条约被历史学家唾弃。

NO.18

衣冠禽兽一词,源于明代官员的服饰,原是褒义。明代官员的服饰规定:文官官服绣禽,武将官服绘兽。

文官一品绯袍,绣仙鹤;二品绯袍,绣锦鸡;三品绯袍,绣孔雀;

四品绯袍,绣云雁;五品青袍,绣白鹇;六品青袍,绣鹭鸶;

七品青袍,绣溪敕;八品绿袍,绣黄鹂;九品绿袍,绣鹌鹑。

武将一品绘麒麟,二品绯袍,绘狮子;三品绯袍,绘老虎;

四品绯袍,绘豹子;五品青袍,绘熊;六品、七品青袍,绘彪;

八品绿袍,绘犀牛,九品绿袍,绘海马。 因此,人们称文武官员为“衣冠禽兽”。

衣冠禽兽原指的是当官的,它是褒义词,后因明代中晚期某些当官的贪赃枉法、欺压百姓、为非作歹,自然就成为贬义词了。

NO.19

徐志摩这个名字是他父亲在他出国前给他改的,来源是小时候有个叫志谐的和尚摸过他的头。

NO.20

姓氏在古代的含义不同 姓是母亲一系的,氏是父亲一系的。比如姜太公,他爸是吕,他妈是姜,所以其实他的叫吕尚。

姜子牙的资料介绍是这样写的:“姜姓,吕氏,名尚,一名望,字子牙,或单呼牙,也称吕尚,别号飞熊。”现在人后来慢慢搞错了,把姓当氏用了,所以叫姓名 ;日本从中国学过去的,所以现在还叫氏名。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05