访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



160北京发布新草案 或扩大情报收集员权限

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 素纸 发表于:2017-05-17 21:53

据报道,北京当局周二在人大官方网站上发表了名为《中华人民共和国国家情报法(草案)》的预备案,该草案允许情报收集人员在国内外进行更大权利与范围的搜索与审讯。

据悉,该法案似乎有意为情报部门打开搜查捷径,即例如,情报部门可向有关单位组织获取情况,查阅资料而不涉及指定单位批准,一经批准,出示相应证件后,情报人员“可进入限制进入的地区、场所”,并享有“通行便利”等的内容条例。

美国之音报道说,在西方国家,上述行为一般需要经过独立司法部门许可,该草案中并未提及。此外,这一草案中显示北京方面意在建立“集中统一”的国家情报体制。这似乎为此前被外界猜测的,现政权情报部门两级分化、分权形势做了回应。有评论认为,周二公布的草案有意整合分裂的情报机制。

习近平上台后做出了一系列大力度整改,包括周永康,徐才厚在内的大量高官落马。这一草案在某种程度上被认为是为接下来的内部整肃开绿灯之举。另一方面,该草案仍存模糊因素,有网民担忧这一草案在被实施后或被有心人滥用,侵犯百姓权利。

该草案仍处于意见征集的修改期。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>