访客

Facebook

Twitter



346最神秘的试验部队入驻中国陆军官网

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 墨言 发表于:2017-05-16 21:25

中国陆军官方网站近期有了新变化,在首页的专栏区新增海防部队、预备役部队、试验部队三个页卡。加上之前早已存在的后勤支援、边疆卫士、兵器装备、军营之星,中国陆军网站首页上的专栏已达七个。

新增专栏的三个部队名字并不为公众普遍知晓,他们具体是做什么的?

3部队在陆军官网新开专栏

法晚·观海解局记者今日登陆中国陆军官方网站,发现三支部队新入驻首页专栏区域,他们分别是:海防、预备役、试验部队

海防、预备役、试验部队新开专栏

虽然专栏是新设,但里面早已链有相关文章,而发布时间最早的一篇是2016年3月18日录入的《驻舟某海防团组织改革强军故事会活动》一文,它记录了驻舟某海防团的一次改革强军主题教育配合活动——“改革强军故事会”,文中配有多张活动现场照片。

另外,专栏中,还有“破除‘紧箍咒’ 全员全装训”、“推进特战化训练让军中尖刀更锋利”等相关文章的链接。

记者从中国陆军的官方微信公众号中了解到,中国陆军推出海防部队、预备役部队、试验部队三个专栏,反映三支部队大事纪、部队动态、官兵生活等方方面面,凝聚官兵智慧,汇集强军力量。

记录海防部队特战化训练

从中国陆军的官方微信公众号信息来看,“海防、预备役、试验部队是中国人民解放军的重要组成部分,肩负建设祖国、护卫祖国的神圣使命。

记者查询发现,在2013年中国政府对外发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书中表述:陆军边海防部队驻守在边境、沿海地区及海上岛屿,担负着守卫国(边)界、沿海海岸和岛屿,抵御防范外敌入侵、蚕食、挑衅,以及协助打击恐怖破坏、跨境犯罪等防卫与管理任务。边海防部队坚持以战备执勤为中心,强化边境沿海地区重要方向和敏感地段、水道、海域防卫警戒,严密防范各类入侵、蚕食和越境渗透破坏活动,及时制止违反边海防政策法规和改变国界线现状的行为,适时开展军地联合管控、应急处突等行动,有效维护边境沿海地区的安全稳定。

介绍预备役部队的“训练台账”

相较于其他二者,预备役部队是公众较为熟悉的一支部队。预备役部队以现役军人为骨干,以预备役军官、士兵为基础,按统一编制为战时实施成建制快速动员而组建起来的部队。其师团已纳入军队建制序列,授有番号、军旗。预备役部队平时隶属省军区,战时根据国家发布的动员令转为现役部队,归指定的现役部队指挥。

最神秘的试验部队到底是干啥的?

试验部队,无论从名字还是其从事的工作来看都充满了神秘感,记者也并未从公开信道搜集到其明确的定义。但是从官方媒体的一些报道中可以看出几分端倪:全国人大代表、陆军参谋长刘振立在今年3月接受中国军网采访时曾将试验部队的价值归纳为“前瞻探索、引领发展”;《解放军报》也在2016年8月18日的报道中表达出,科研试验部队可不断推动新型作战力量完成向作战部队的转型;2016年1月的《科技日报》更是形象地将一支陆军装甲兵试验部队形容为“我军新型战车颁发‘准生证’的唯一单位”,试验场的官兵用高超的本领担当装备的“终审法官”。

由此可以看出,试验部队存在于多个具体的兵力中,而他们的职责多与最新科研成果的实战转化相关。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>