访客

Facebook

Twitter



1649掐断朝鲜命脉!北京或关闭鸭绿江桥

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 西西河 发表于:2017-05-16 19:48

朝鲜3天前再射导弹,无疑更加激化中朝矛盾。美媒引述北京外交人士消息,中方已在考虑关闭中朝贸易枢纽——鸭绿江大桥。

当地时间5月14日,朝鲜又在距中国边境40英里(64公里)处的龟城,测试了本年度的第7枚弹道导弹。金正恩在北京〝一带一路〞国际合作高峰论坛开幕的时刻试射导弹,无疑会让已濒临冷冻的中朝关系再度降温。

一周前的5月8日,《自由亚洲电台》英文网曾引述中方外交人士消息称,北京已经在考虑关闭承载一半以上中朝贸易的鸭绿江大桥。这位外交人士称,这一举动可能表明北京方面要惩罚朝鲜中央通讯社(KCNA)最近对中方制裁的严厉抨击。

消息人士说:〝我了解到,中国甚至将对朝鲜的贸易制裁延伸到金融部门,目前正在考虑暂时关闭这个两国贸易象征的鸭绿江大桥。〞

报导说,如果北京关闭桥梁,预计会严重破坏朝鲜的经济,朝鲜经济90%以上依靠中国出口。2015年两国贸易额达54亿美元。

另一位熟悉朝鲜事务的消息人士透露,中方最近的压力直接影响了鸭绿江两岸贸易商的生意,〝中国的贸易工人以及来往于丹东的朝鲜商人数量急剧下降〞。

5月3日,朝中社(KCNA)罕见点名批评北京,称其侵犯朝鲜〝最高利益〞,触及中朝关系的〝红线〞,并厉声警告中方要为此承担〝严重后果〞。
4月,有报导称,中方边防警卫队开始搜查穿越大桥的每艘朝鲜货运卡车,而不再是随机选择车辆抽查。

目前,中方逐渐收紧对朝鲜的经济制裁,并以中断石油供应逼迫朝鲜放弃核试验。

美国当地时间5月12日,美国总统川普向福克斯新闻透露,中美在11日晚上11时达成了一项〝惊人协议〞。12日播出的NBC广播采访中,川普也暗示,〝对于一两个月后会发生什么事,请大家拭目以待〞。外界猜测,北京有可能发布超强硬对朝制裁。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>