“川式爆炒生蚝”征服丹麦人?

2017-05-16 09:03

    丹麦人之所以被生蚝弄得手忙脚乱,很重要的原因是因为这次“成灾”的生蚝并非“土著”,而是入侵物种——太平洋生蚝,不合喜好“生”蚝的本地吃货口味。

  


  ▲图片来自网络

  文/陶短房

  近日,有媒体报道称,有四川美女花4小时在丹麦海滩挖了300斤生蚝,用其烹制美味,结果当地人被她所做中式烹饪深深征服。

  前不久,丹麦“惨遭”太平洋生蚝入侵,不得不向驻亚洲各使馆出面求援,首相拉斯穆森借访华良机甚至亲自上阵“推销”,欢迎中国游客到丹麦品尝生蚝。一时间,“申请生蚝签证、拯救丹麦人民”者甚众。

  生蚝签证一时半会儿“远水不解近渴”,不过丹麦虽远,却早已活跃着为数不少的华侨、留学生(专题),他们中不乏愿在吃货界冲锋陷阵的勇士。诚如新闻中提到的这位川籍女将,便是这样。不过,她连吃带拿之余,据说还“征服”了为数不少的丹麦“吃货”。

  说实话,这位女将的新浪微博我第一时间便已看见。“征服生蚝”毫不夸张,“征服丹麦吃货”未免有些一厢情愿了:正如许多身临其境的中国吃货“战友”所坦言的,丹麦“围观群众”敢于闻味尝鲜的固然有之,但笑而旁观、敬谢不敏的只怕要更多一些。

  


  ▲图片来自新华社

  说实话,这些年“吃货大国征服世界”的段子略多了些,以至于一些国人不免有些一厢情愿,觉得只要自己认为好吃的东西,天下吃货都该竖起俩大拇指,用几十国语言大赞OK才合乎情理。

  殊不知,正如一位哲人所言,“肠胃是最赤裸裸的地域主义者”:韩国(专题)人认为“天下第一”的泡菜,中国吃货就觉得不过尔尔;一些地方奉为最佳实用鱼的鲤鱼,到了江浙便乏人问津,在北美更近乎被视作水怪。中国内陆吃货对付生蚝的百般调味、“十分”火候,对于世代饱尝海风的丹麦人而言,恐怕好奇的成分远大于惊艳——他们吃生蚝是真的要吃“生”的。

  


  ▲图片来自新华社

  作为维京海盗的直系后裔,丹麦人对“生猛海鲜”毫不陌生,对生蚝也并不怯场。资深一点的吃货不会不知道,维京海盗还是许多“数量型吃货”趋之若鹜的自助餐的发明者,丹麦人从来就不乏大胃王。

  既不陌生于海鲜、又不缺乏吃货的丹麦人之所以被生蚝弄得手忙脚乱,一方面,是因为这次“成灾”的生蚝并非“土著”,而是入侵物种——太平洋生蚝,不合喜好“生&rdqrdquo;蚝的本地吃货口味;另一方面,丹麦是个高福利、高劳动成本的国家,本国人口少、市场小,国际市场又尚待开发,消耗不掉这么多生蚝。

  说真的,中国吃货可能还是高估了自己的战斗力:在“饕友”众多的“主场”,我们尚未将外来入侵物种小龙虾、非洲鲫鱼和褐云玛瑙螺吃成濒危(物种),对在需要路费和签证的“客场”征服生蚝乃至丹麦“战友”的胃,还是不要过于乐观为妙。

  □陶短房(学者)


1

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05