访客

Facebook

Twitter



207唯一活着走出秦城监狱的人 墓碑不留姓名

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 汉卒 发表于:2017-05-15 23:07

四人帮给当时的中国造成了难以挽回的灾难,1976年,四人帮被粉碎后,都关进了秦城监狱, 王洪文、江青已经先后死于狱中,张春桥无期徒刑,姚文元是“四人帮”之中,唯一一个活着走出监狱的人。

作为主犯之一,姚文元被押上了历史的审判台。在十名主犯之中,惟独姚文元不忘在胸前别了一支自来水笔——他依然保持着“笔杆子”的形象。

对于姚文元的审判,大致如下:

1980年11月20日 “四人帮”宣读起诉书。

1980年11月24日 姚文元“长沙告状”。姚文元污蔑邓小平是天安门“反革命政治事件的总后台。”

1980年12月8日 姚文元进行反革命宣传;诬陷中共上海市委和陈丕显、曹荻秋;支持济南“五·七”武斗事件。

1980年12月10日姚文元指使鲁瑛派记者搜集诬陷党政军领导干部的材料;诬陷南京人民群众,指使鲁瑛派人到天安门广场搜集革命群众的言行,诬陷群众是“反革命”。

1980年12月19日姚文元 法庭辩论。

1981年1月25日“四人帮”法庭宣判。

严肃的法庭,偶然也有令人忍俊不禁的幽默。

法官审问姚文元:“1974年10月18日,王洪文到长沙,向正在那里养病的毛主席诬告邓小平同志。在王洪文离开北京前一天晚上,你和江青、张春桥一起,跟王洪文商量怎样诬告邓小平。姚文元你交代,当时说过哪些诬陷邓小平同志的话?”

姚文元思索了一下,答道:“我说过攻击邓小平同志的话,我现在认识到这些话是错了。”

这位“舆论总管”出于职业习惯,很注意咬文嚼字,特意把“诬陷”换成了“攻击”:“诬陷”,乃捏造罪状陷害人,自然要比“攻击”严重得多。

法官又问:“姚文元,你具体交代讲了哪些诬陷邓小平同志的话?”

姚文元眨着金鱼眼,欲言又止,抬起头来问法官:“我现在可以把这些话说出来吗?”

看着姚文元这番“秀才”本色表演,旁听席上差一点爆发出笑声。

他,终于罪有应得,被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年。他,四十五岁入狱;1996年他刑满时,六十五岁。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>