美军武器X-37B的神秘任务是什么?

2017-05-15 22:41

5月7日,在地球轨道飞行718天后,美国空军神秘的“空天飞机”X-37B顺利降落在佛罗里达肯尼迪航天中心。自2010年首飞以来,X-37B共执行了4次在轨飞行试验,任务时间分别为224天、469天、674天。

X-37B由美国波音公司制造,外形与航天飞机类似,但体积仅为后者的四分之一,部分电力源于太阳能。其由火箭送入太空,返回时则像飞机一样在跑道上滑行降落,可重复使用。美空军计划今年晚些时候让X-37B再度升空。

美军对X-37B项目的真实目的一直讳莫如深。美空军说,X-37B旨在测试可重复使用“航天飞行器”的一系列技术。但有军事专家分析认为,X-37B可能是一款面向未来的“太空战机”,可用于执行对地打击、太空侦察,或攻击别国卫星等作战任务。

X-37从外型看,是小一号的太空梭。同样可以从地面到太空多次使用,这和过去太空船返回地球后形同报废,在太空科技上是很大跃进,更可节省成本。

美国太空梭是冷战和苏联太空争霸的产物,表面强调和平用途,其实当年就有许多专家暗示军事用途。

如今冷战结束20多年,官方放弃太空梭发展,交由民间继续进行。但这种军用潜力无穷的工具,美国不可能放弃。X-37就是太空梭的后续军事版本,由空军执行。

X-37据评估,在太空、无阻力下飞行,速度最高可达26倍音速,比洲际弹道导弹更快,可以一小时就到达地球任何地点,比一般战机快20倍以上,防空导弹也很难打到它。所以它是超级战斗机,现在隐型战机完全没得比。

卫星是现代国防的耳目,超级战斗机用来对付低轨道卫星绰绰有余,加上可随时变换太空飞行轨道,不断捕捉漏网的对手卫星,是真正卫星杀手。

不但卫星,更重要的是超级战斗机也可击毁飞入太空、攻击美国的核子弹道导弹。目前美国对付弹道导弹攻击,已有萨德和神盾、爱国者两个不同阶段和高度的防御网,后者以对付重返大气层的导弹,萨德和神盾对付将进入大气层之前阶段的导弹。

但在对手导弹发射上升和太空飞行阶段,美国还一点办法没有,成为反导的一大漏洞,超级战斗机就是要解决这个问题。它可以在对手国土附近的太空中待命,一接到对手发射预警,短时间赶到把上升阶段、速度较慢的导弹击落。如果错过了,更可以在太空中将其打掉。

这种从太空进入大气层,执行任务后再重返太空的能力,和过去太空梭重返大气后,无法立即回太空相比,是军事能力的重大突破。太空巡逻战斗机,让中俄唯一能吓阻美国的弹道导弹完全破功。被形容是人类史上天翻地覆的革命。

X-37已试飞多次,上述能力何时实现,列为美国最高机密,外人不得而知。

有人认为,太空战斗机距成熟实战还早得很,例如以X-37现有空间,要如何装备实用武器去击落卫星和弹道导弹,还是问题。

但也有人认为,美国目前保持它的神秘状态,其实是吓阻战略,公开透明反而让对手看清真相,有所防备。模煳反而让对手不致轻举妄动。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26