中国为什么大肆兴建空置的购物中心?

2017-05-15 22:19

最新的《全球购物中心发展》年度报告有数据显示,“2016年,全球购物中心新增面积达1250万平米,而中国以年度新增面积575万平米再次拔得头筹”;“在全球前十位最活跃的购物中心市场中,中国占据了7席”,它们依次为上海、北京、重庆、成都、南京、深圳、天津。然而,这里所称道的“活跃”,仅限于用来说明这些购物中心的大肆兴建,若用来形容使用和经营的状况,就显得有些讽刺了。

有关购物中心的使用和经营状况,经调查得出的数据其实并不太乐观。在中国接受调查的13座一、二级城市中,有9座均被认为是“承担了中度或高度的过量供应风险”。由于市场活跃度下降,一些购物中心不得不延期开业;由于在预租阶段租不出去,2016年全国50%的新增购物中心都将完工日期延长了至少六个月。

既然做买卖,必然要考虑到投入、产出以及由此可能引发的风险。对比上述两组截然不同的数据,我们或只能得出两个结论,要么是兴建者的脑子有问题,要么是大肆兴建的背后还有其它更重要的原因。事实上,只要看了此前一年,即2015年的两组数据,大家就会发现,策划兴建购物中心的领导们其实并不糊涂,他们只是揣着明白装糊涂罢了。

2015年,中国的购物中心新增面积比2016年还多,已超过600万平米。但另有2014、2015年的数据显示,中国一、二线城市的商铺以及购物中心都呈现出了不同比例的空置率。仅就商铺而言,市场空置率最高的是沈阳,2014、2015年分别为18.2%和18.5%,呈现出上升的态势。繁华都市上海分别为10.7%和12.4%,也是有增无减。再说购物中心,2015年,青岛以27.8%的高比例排在各城市的首位。天津、重庆的空置率都在10%以上,但此后的2016年,这两座城市仍在全球购物中心新增面积的排名中跻身前十。

从这种根本不管是否会空置,一味的要在中国各地矗立起一座座摩登高楼的执著中,虚空的繁华、惨淡的光鲜根本就不难被识破。因为假的真不了,购物中心的存在意义原本就不是用来炫耀伟岸的身姿以及光鲜的外表的;无人问津,将直接涉及投资者的财富折损。

如今,纵观国内,人民币贬值、通胀加剧、老百姓的购买力持续疲软。而另一方面,商家在高税收、高房租的巨大成本面前,谁都不会选择去当铤而走险的冤大头。上当受骗的承租者越来越少,捂紧了口袋、不听忽悠的越来越多。这就是中国经济畸形发展到今天无法掩盖、无法作假的事实。因此,不建购物中心还好,一建就彻底暴露了。

转自:颜丹


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05