访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



51他们都爱安迪 为何富一代斗不过富二代?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 莲心 发表于:2017-05-15 08:52

《欢乐颂2》开播,高冷、高智商、高要求的“三高”气质女神安迪,居然被浪漫多情的富二代“小包总”以“求包养”、“求收留”、“睡沙发”等方式搞定,未婚先孕!

啊,我想象了一下奇点那种受伤之后又迅速恢复冷静的眼神。

富一代奇点最终还是没能赢过富二代“小包总”。

那个和安迪一样高智商又理智的男人,终究没有赢过那个和安迪不一样、不够聪明又没那么稳重的“小包总”。

奇点和安迪相识在科幻网站。安迪在论坛上与人讨论有关虫洞的问题,奇点屡屡发言支持安迪。她觉得他很幽默,也很喜欢他的风格。

于是,俩人开始了长达一年多的联系。安迪回国之后,奇点想跟他联系,可是安迪却有些犹豫。

这种犹豫,一是因为她性格高冷,不善与人接触,二是因为她心中对奇点其实有了一定好感。

见面的场景,成为奇点被诟病“心机男”的一个重要原因。

奇点穿着考究,但是坐地铁来的。安迪则显得轻松随意得多。

随后,奇点又对安迪一番考察,最终展开追求。

他成为安迪的“最佳拍档”,帮助她找弟弟、处理樊胜美家的难题。

整个过程,奇点呈现出一种“稳重自持”的稳定感——这是因为他非常理性。

安迪和弟弟见面之后,两个人情绪都有些失控。奇点解决问题的逻辑线很清晰。

第一,把两人分开,分别安抚弟弟和安迪的情绪,然后去和安迪谈。第二,劝说安迪,为了弟弟着想先不带走他。第三,建议安迪不要一次性将钱给到福利院,最好分月给。

情绪上妥帖,处理多人关系时周到,并且防范风险——一个非常理智的解决方案。

安迪也迅速接受。

他能清楚地分析欢乐颂里的每一个人,樊胜美的虚荣、曲筱绡的不学无术都在他的眼里清清楚楚。

他是一个高智商、高情商,深谙社会规则和江湖玩法的人。

他和安迪的共同点在于,在逻辑思维上,他们都是理性重于感性。

诚如很多人所说,奇点对于安迪的爱,是经过考察的、深思熟虑的,同时也是带有“占有”的目的的。

但谁能说,这样理智的爱就比炽热的生理性的爱更低级呢?

所以,安迪被奇点改变。他们俩的沟通非常简单、合拍,就连发乎情的小浪漫似乎都带着满满的套路感。

他们关系恶化的源头在于,安迪不断怀疑自己会成为奇点的拖累,而奇点也在不断努力希望改变她。

奇点带她去看心理医生,带她的亲生父亲魏国强来见她。

有人说,奇点爱上的不是安迪本人,而是经过他改造的“没毛病”的安迪。

在我看来,深谙人性和社会的奇点,是想展示给安迪一个更加真实的世界。

他选择的,是让安迪以“面对”的方式,把那些客观存在的问题展示给她,把世界的真相打碎给她看,然后希望陪着她一起去解决、去重构。

这种方式,依然是非常男性化的方式。

他以为理智、合拍如安迪,能够接受。

但结果是,他失败了。

奇点看到了他们的共性,却没有发现他们的不同。

安迪本质上,还是一个有着精神创伤、从小缺爱、没有安全感的女人。

她能和一直小心翼翼保护着他的老谭相处很好。老谭给她呈现的是一个被过滤过的相对安全的世界。

奇点的性格和行事方式缘于他自己的个人经历。

他白手起家,积累了一定的资本,却遭遇金融风暴差点跳楼。最后,他抛开合伙人,独自“活”了下来。他曾有过一个相爱很深的女友,却在事业低谷时被抛弃。

实话说,如果放在偶像剧里,奇点和安迪之间是这样的故事啊:一个历经商战、有颜有钱还有品的霸道总裁,被深爱的女友伤害,已经不相信爱情,却深深爱上了聪明且单纯的“我”,还把房产证等全部财产放在“我”面前一定要和“我”结婚!

奇点的稳重、老道,以致堤防,都是因为他现有的生活来之不易,所以格外珍惜。

可惜的是,奇点注定是炮灰。因为小包总“上线”了。

小包总是什么样的呢?

多金,富二代;浪漫,会调情会泡妞;看起来轻松,他总是一副痞痞的样子,难得正经;又深情,看上安迪之后就会使出浑身解数来追。

当然,他也会努力,也会一本正经地谈生意。

就是,他也自带“富二代光环”,认真地做成一单生意,也跟玩儿似的。

有人说,小包总就是男版曲筱绡。

当然,现在《欢乐颂2》才刚刚开始,小包总的真实性格还没能完全体现。

但看到这里,已经能看出他和奇点最大的不同了。

奇点活得有些“重”,瞻前顾后,做事喜欢全盘考虑,甚至显得“缩手缩脚”。

小包总则过得更“轻”,跟着心走,敢作敢当,享受当下,更恣意洒脱。

奇点是灰色的,小包总是彩色的;奇点的生活有很多阴暗面,小包总看起来却总是阳光满满。

于他们两个人,都不是刻意为之,这些特点都是跟着他们的经历得来,长在了骨子里。

恰恰,安迪也是一个有些“重”的人。

她的身世、她的经历、自身那50%精神病的概率,都在日日夜夜折磨着她。

当她面对奇点,总是格外紧张,身体也忍不住紧绷起来,一是因为奇点和她太像,二是奇点太聪明。她觉得一眼就能被奇点看穿。原本就缺乏安全感的她在奇点面前就更加地觉得连一丝遮挡都没有。

他们同样聪明、同样孤独,同样想靠近彼此,却同性相斥,越走越远。

但她面对小包总,就很容易轻松。因为小包总和她是完全不一样的人。他不如安迪聪明。但他从小就活在阳光里,衣食无忧,家族根深叶茂,得到很多爱,因此“爱”的能力也比安迪强很多。

安迪是寒冷的深夜,他是温暖的正午。

你会选择和你相似的人还是相反的人?

到底是选择相似的人合拍还是互补的人更好过一辈子?

很多人会问这样的问题。

一个沉默寡言的丈夫配上一个舌灿莲花的妻子;一个事业心极强的男人配上一个宜室宜家的女人;一个没什么主意的老公配上一个更有主见的老婆。

或者是:两个同样不喜欢热闹、都愿意搬到乡下两人两娃一条狗的文艺夫妻;两个同样喜欢户外活动,带着孩子走遍名山大川的灵魂伴侣。

相似还是互补,到底怎样的能走得更远?

看奇点、小包总和安迪三人的感情脉络,能得到一定的启示。

两个人能互相吸引,绝不是完全的相似或者相反,有交集也会有不同。

仔细想想,那些看起来不同、却过得好的夫妻,对人生对生活的基本看法是一样的。

简单地以亲情、友情、爱情和、未来期待、自我价值五个方面来说吧。

亲情上,如果他重视家庭、责任,她却觉得自由最珍贵、一切皆可抛,那大概会争吵不断。

友情上,如果他觉得一切以利益为上,而她却以情义为先,那大概都会过得很痛苦。

爱情上,如果他接受开放式婚姻,她却觉得一生只能爱一人,那大概迟早会分道扬镳。

未来期待上,如果他对生活的期待很低、没有上进心,而她却野心满满、追求生活品质,那大概会渐行渐远。

自我价值上,如果他觉得家庭>个人,女人应该是家庭的附庸,而她觉得个人价值很重要、不应被磨灭,那么他们最终也走不到一起。

奇点和安迪的交集在于他们的性格、思维方式、成长经历,不同却在于三观。

比如,安迪的简单是真的纯粹,看重感情,认准了人就掏心掏肺,她是世俗世界的清流,不认同世俗也不想被沾染。

而奇点则涉世太深,甚至想要把安迪“世俗”化。

小包总和安迪的不同在于他们的性格、思维方式、成长经历,相同点却在于三观。

他们都是真正的简单,喜欢更加向阳温暖的生活,对人对事的态度是一样的,不愿意流于世俗。

其实啊,我觉得奇点和安迪还是是有磨合的空间的,只是一个人一生的爱情中,总有那么一两个人会是“炮灰”。命运给他们的职责,就是教会我们怎样去爱。

比如奇点,他就是安迪封闭的爱情世界里,那个承上启下的人。

来源:灵魂有香气的女子

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>