请郭台铭出任中国国家副主席

2017-05-15 02:30

看到网络上郭台铭可以和蔡英文竞争总统的传闻,我突发奇想,今年下半年召开的中共十九大,以及明年的中国政府换届,是不是可以请郭台铭出任中国国家副主席呢?

当然,这个假设当前实现的可能性是零。大陆政府不会请郭台铭当国家副主席,郭台铭也未必愿意当国家副主席,台湾那个中华民国总统的位子,估计郭台铭也不会有太大兴趣,他可能更愿意当鸿海董事长。那个管120万人的位置,可比国家副主席和中华民国总统都爽。

但是这个思路,我觉得值得尝试。我前些天和北京一位专注两岸事务的知名专家聊天,谈到中国大陆如何更积极、主动地打破两岸僵局,他的一些看法,就给我以很大启发。

他是怎么说的呢?他说两岸虽然目前是分治状态,还没有完成统一,但是中央政府完全可以用已经统一了的心态来处理两岸事务。比如,中央政府可以透过体制的强大吸纳能力,透过庞大的党政和事业单位,将台湾结构性的嵌入到“一国”的体制之中。

这样做可能会有一些观念及组织上的挑战,比如大陆民众的心理反弹,另外在政治意识形态上,对共产党的单一性结构体系也是个挑战。在台湾本土,也会有人质疑这些被大陆体制吸纳了群体代表的合法性。但这都不成问题,因为对大陆来说,在台湾问题上一国的重要性压倒一切;对台湾来说,因为这里的宪政民主制度,有关大陆议题的认识,本来就无法达成一致。

有些人可能还会担心,说因为两岸的制度差异,会让台湾人不愿意参与到中共体制,其实这个担心毫无必要,而且大错特错!

据我所知,很多台湾人,都不排斥参与到大陆体制,事实上很多人还总是抱怨,为什么中国大陆在这个问题上,一直都不敢对台湾人打开大门?林毅夫当年,中国大陆那么落后,不还抱着俩篮球从金门一路游到中国大陆了吗?在这个问题上,台湾人是非常务实的,有不少人是确实认同一中的。

如果北京放开对台湾人的政治吸纳,在大陆的台商群体,以及“三中一青”等,都可以是考察或争取的对象。

而且如果这个大门能打开,我相信台湾的高层次行政专业人才,有很大一部分,也会被大陆吸纳过来,这对中国大陆不少领域社会治理水平的现代性提升来说很有用。

到那个时候,伴随着大陆社会治理现代化水平的提升,台湾就不光是经济人才外流大陆,政治人才恐怕也会大量向大陆流失,这会对台湾政府造成极大心理和政策压力,从而让台湾人重新思考两岸的终极问题,从遏制台独的角度看会非常有用(就好像台商在中国经济发展及强化两岸联系过程中起到的积极作用)。当然,我们的出发点,不是让台湾行政人才外流,不是要把台湾政府搞垮,而是要遏独促统,为了让两岸的实质联系更加紧密,这个要说清楚。

事实上这些年,中国大陆就在做这样的事情,全国人大和政协等都有台湾代表团,另外在中国高校,据说也有不少台湾籍的专家学者。林毅夫就是其中一个,他就代表中国政府做到了世界银行的副行长,这个在台湾当时引发了极大震动。

但两岸如果要在这个问题上形成气候,形成大势,光靠一个林毅夫是不够的;光在人大和政协以及学术领域这样做也是远远不够的;在党政事业单位中,如果只开放中低层职位,也会抵消这一畅想之政治威力。大陆的党、政机构和其他更多的事业单位,应该是更庞大的吸纳主体。在层级上,我认为可以让台湾人做到省长、部长,甚至是副国家级的领导人,比如人大副委员长或政协副主席,国家副主席都可以。

另外像中国主导的国际机构,比如服务于一带一路的丝路基金、亚投行等,都可以选拔认同一中的、有能力的台湾人参与其中,给他们以充分的信任。联合国中国代表团、WHO中国代表团等等,都可以留出一两个名额,给认同一中的台湾人,让他代表台湾。这样的话,你民进党还怎么抱怨北京打压台湾国际空间?我们的代表团里都有台湾人嘛。

党口的话,如果条件合格,也完全可以放开台湾人加入中国共产党啊。再进一步遴选的话,如果能力也足够,在地方上当县委、市委、省委书记,或是到中央当中央委员、政治局委员、甚至是政治局常委,都没问题。在这个事情上,共产党有什么好顾虑的呢?

这样长期坚持下去,在大陆的党政及行政事业体制中都结构性的嵌入若干比例的台湾干部,甚至连政治局里都有台湾人的身影,他们天天活跃于政治舞台,为国家贡献能力和智慧,不就等于在实质上已经完成了两岸统一,巩固了联合国2758号决议的一中格局了吗?这样即便台湾政治社会还存在离心力,又能有什么意义?

对于台湾来说,也要换种思维看此事。台湾不是一直想要国际空间和软实力输出吗?现在有中国大陆这么大个空间供你输出,而且透过大陆这个平台,还能进一步在国际舞台展现台湾人的智慧和能力,这是多好的机会!更何况这样的安排,台湾人在大陆体制中做官的越多,知台派就越多,台海就会越和平,就越不会打仗武统。

当然,台湾问题我说了不算,我这里就畅想一下,出个思路,如果上升到政策层面,还需要更详尽的考虑准备。问题的前提与关键,在于北京的执政思维够不够开放,够不够有魄力,敢不敢考虑接受我这个建议,也在于台湾能不能放下这个意识形态包袱。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26