习近平缩编为防山头 新集团军主官陆续亮相

2017-05-14 21:13

中共陆军集团军已由18个调整为13个,且启用了71-83的全新番号,新改编集团军的主官陆续亮相。原第21集团军军长谢增刚近日首次以第83集团军军长身份亮相。中共重新缩编集团军被指为消除军中山头。

“中国陆军”微信公众号5月12日的最新报导披露,谢增刚已出任第83集团军军长。

公开资料显示,谢增刚系青海省西宁市人,历任师作训科副科长,师参谋长,南疆军区独立第4摩步师师长,2013年3月任第47集团军副军长,2014年7月晋升为少将军衔,2016年12月任第21集团军军长。

习近平军改持续推进,军方早前宣布,继将七大军区改为五大战区后,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,各部队统一使用新番号,即陆军第71至第83集团军。

4月24日,隶属西部战区的第76集团军的信息在大陆媒体上出现,这是中共军队军改后,新整编集团军新番号首次公开曝光。

官方的报导显示,原第38集团军军长王印芳出任第71集团军军长;原东部战区陆军政治工作部副主任方永祥出任第81集团军政委;原第13集团军副军长曹均章出任第76集团军副军长;原第54集团军政治部主任王焕章出任第78集团军政治工作部主任。

外界有分析认为,中共原有集团军番号全部撤销,旨在消除山头主义。

在这次军队改革中,被撤掉五个集团军分别是第14、第20、第27、第40、第47集团军,它们分属原成都、济南、北京、沈阳、兰州五大军区。被削的集团军多属于“问题”部队。

其中第14军原属成都军区,其前身是抗战时山西新军,在历史上跟薄家有渊源。2012年2月8日至9日,落马前不久,薄熙来亲率重庆党政代表团参观驻云南的第14集团军军史陈列馆。

被撤的其它集团军也各有“背景”。47军原隶属兰州军区,是已落马的前军委副主席郭伯雄的嫡系部队;40军原隶属沈阳军区,已病死的前军委副主席徐才厚正是在沈阳军区出身;27军原隶属北京军区,被指是在1989年六四事件时屠杀北京市民和学生最凶的部队之一;20军原隶属济南军区,江派军头、前国防部长梁光烈曾任20军军长,徐才厚曾任济南军区政委。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26