“一带一路”峰会前金融业收到密令!

2017-05-14 19:41

中国大陆股市在2015年发生股灾后,中共政府下令以证金公司作为主力,组成了所谓的救市“国家队”。有消息指,金融监管部门要求在“一带一路”峰会期间维护股市稳定,“国家队”资金亦准备好应对股市波动。

5月14日至15日,“一带一路”峰会将于北京举行,习近平将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。预计有28国领导人以及100多个国家的官员、学者和企业家出席。各界认定,这场峰会将是2017年中国最大的外交事件。

据彭博新闻社报道,中国证券监管机构透过沪深交易所要求券商在峰会期间,管理好客户的交易行为。在此期间,一些对市场有影响的操作会受到更为严格的监管。并且“国家队”亦准备好资金,在必要时入市保持股市稳定。

所谓的“国家队”,是由央行、证监会、中央汇金公司、证金公司、交易所、21个主要券商等组成。

A股被指是全球资本市场的异类,因为其不可用普通的投资思维来揣度。近日,中国多名经济学家发声解析A股。认为中国大陆股市或将发生重大市场变化,但同样要看“国家队”的脸色。

A股对中共政府而言,最早的重要定位是为国企解困,后来国企改革不断遇阻,股市的角色重新吃重,加上股灾后第一次出现真正意义上的“国家队”救市,股市的表现与全民利益更紧密连接。

从目前政府对股市的意图来看,政府还是希望通过更多的股市融资功能,来化解当前中国企业融资难融资贵的问题。而要做这点,不仅要让中国股市能够保持稳定,而且还得保持股市指数些许的上升。

日前,媒体曝出民生证券副总裁管清友的内部会议讲话,管清友表示,今明两年可能是所谓的结构调整阵痛期,如果这两年可以熬过去,黎明的曙光大概会发生在2019年。管清友告诫道,普通投资者可能需要现金为王。

要挤出当前金融市场泡沫及房地产泡沫,要保持人民币汇率的稳定,首先要稳定资产价格,必须要让资金有投资出路,目前中国房地产市场显然不适合再继续推高,只有股票市场和股权市场具备容纳大量流动性的功能。由此来看,中国资本市场的兴衰已经不是单一股市行情起落这么简单,而对大局至关重要。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。