中国曾在1926年拥有第一艘航空母舰

2017-05-12 01:07

早在1926年,中国已建成第一艘航母“镇海舰”,这才是中国历史上的第一艘航母,由张作霖和张学良领导的东北海军建造。

东北海军诞生在北洋军阀统治时期,曾是中国最强大的舰队,拥有中国第一艘环球航行的巡洋舰。

中国第一艘航空母舰也诞生在东北海军,航母上的“施来克”舰载飞机曾飞临上海轰炸……

盛极一时的东北海军在近代中国的海军历史上,写下了浓重的一笔。

1922年,因北京政局混乱,海军部财政困难,吉黑江防舰队经费无着,欠饷已达10月余。

张作霖乘机筹谋,使吉黑江防舰队脱离海军部,划归东三省巡阅使公署领辖。从此,揭开了东北拥有海军的序幕。

本来,张作霖原本对海军没有太大的兴趣,但是,第一次直奉战争奉军惨遭失败,让他改变了想法

当时,奉军退经秦皇岛时,受到直系海军的猛烈炮击,使得他们白天不敢通过,晚上不敢明灯。

此时,张作霖终于意识到奉军必须建立一支陆海空军协调作战的部队。

第一艘航母舰载机

1924年,东北海军组成了两个舰队,并于葫芦岛炮台山设立了东三省航警学校,训练海军军官,培养了许多海军人才。

在这些舰艇中,有两艘特别受人瞩目。

一艘是“海圻”舰,它是当年清政府购买的,装备有各种火炮34门,一次齐射,赶得上一个炮兵团的火力。

1911年4月,“海圻”舰从上海出发,出使大不列颠及北爱尔兰联合王国,参加乔治五世国王的加冕庆典,并参与了英国举行的海上阅兵,然后访问美国、墨西哥、古巴,完成环球航行,被誉为“天朝第一舰”。

另一艘是“镇海”号,和辽宁舰相似,也是购买而来,不过原是商船,改装为军舰后,搭载一种叫做“施来克”的水上飞机。

这种飞机产自法国,共生产9架,其中8架被奉军订购。

1926年,在所订购的飞机到位后,东北海军成立了“水上飞机队”,把“镇海”号作为“水上飞机队”的母舰。

这样,中国历史上的第一艘航空母舰便横空出世了。

虽然“镇海”并不能说说真正意义上的航空母舰,飞机起飞要用起重机将飞机吊至水面,但是,这是当时的中国海军的第一个航母之梦!

1927年7月22日,“镇海”、“威海”两舰秘密驶向海洲湾(现连云港),开始了又一次海战。

交战过程中,“镇海”号首次启动舰载飞机,对海石、新浦等地的目标投下了数枚炸弹。

空袭结束后,“镇海”号发现北伐军的运兵船“三江”号正在海洲湾航行,与“威海”舰当即开炮拦截,“三江”号被缴获。

1927年9月3日,“镇海”等舰再一次出现在长江上,“镇海舰”上的的舰载飞机的目标是轰炸上海高昌庙的江南造船厂。

可是,由于飞机上没有瞄准设备,加之地面被薄雾笼罩,空袭效果不大明显。

但是,这是大上海第一次遭受空袭,谁也没想到奉军的飞机会漂洋过海地飞到这里轰炸,心里的震撼可想而知。

“918事变”爆发后,“镇海”舰被转移至山东青岛。

“卢沟桥事件”爆发后的1937年12月26日,“镇海”舰自沉于青岛小港码头。舰上水兵则使用拆卸下的火炮,机枪等武器,组成舰炮总队投入抗日战场上!

世界第一艘航母

从1917年开始,英国海军将建造中的客轮“卡吉林”号改装成世界上第一艘具有全通飞行甲板的航空母舰--“百眼巨人”号。

舰上原有的烟囱被拆除,设计人员设计出从主甲板下面通向舰尾的水平排烟道,从而清除了妨碍飞机起降的最大障碍。

飞行跑道前后贯通,形成了全通式的飞行甲板,极大地方便了舰载机的起降作业。这种结构的航母被称为“平原型”。“百眼巨人”号初具了现代航母的雏形。

这样,世界历史上首艘航母诞生,距离今年正好100年。

而世界真正意义上的航空母舰,却被日本海军捷足先登,日本于1922年12月建成了“凤翔”号,由于它不是改装的,因此它被认为是世界上专门设计建造的第一艘航空母舰。

第二次世界大战中,航空母舰大显身手,一举取代了战列舰,确立了自己在舰队中的霸主地位。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58