祖孙三代乌兰夫、布赫、布小林“不同姓”?

2017-05-11 23:08

乌兰夫曾历任内蒙古自治区人民政府主席、中央统战部部长、国务院副总理、国家副主席、全国人大常委会副委员长等职。

乌兰夫早在上世纪二十年代就开始在内蒙古从事革命工作,后在抗日战争、解放战争期间为民族团结和社会主义事业贡献卓越。在1947年成立的内蒙古自治政府中,乌兰夫当选为主席。周恩来称赞他“一个人解决了一个共和国,是真正的单刀赴会。”

乌兰夫之子布赫现已90岁高龄,他不仅是主政一方的高官,曾任内蒙古自治区人民政府主席、全国人大常委会副委员长等职,还是一名文学爱好者。布赫从上世纪四十年代开始发表作品,著有剧本《慰问袋》、《再不受骗》、《王文焕》、《乌力吉的生日》、《海棠》,《布赫诗集》,《文化工作漫谈》等。

“四十年前事戎轩,金戈铁马歼凶顽。而今华发雄心在,解甲归里荷羊铲”。布赫还写下了大量诗歌,其中很多是回忆从政生涯和关注民族历史命运的作品。

2015年10月,全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会召开,提出要加强对这四类干部的选拔、培养和使用。布小林生于1958年,曾任阿拉善盟盟委书记、内蒙古自治区副主席、统战部部长、内蒙古自治区党委副书记等职,加之毕业于北京大学法律系,曾任内蒙古大学教师,这些因素都让她迅速脱颖而出,成为新任内蒙古自治区主席。

为啥乌兰夫祖孙三代不同姓?其实,蒙古族并没有汉族传统意义上的姓氏,有姓者很多也不在名字里体现这一点。比如乌兰夫家族姓“云”,如乌兰夫长女叫云曙碧,现为内蒙古红十字会名誉会长。乌兰夫侄女叫云曙芬,曾任内蒙古政协副主席。

从历史上看,蒙古人传统上没有姓氏。每个蒙古人所属的部落有名称,然而部落名并未与个人的姓名直接连在一起当姓氏使用。我们所熟知的巴特尔、腾格尔、斯琴高娃、其木格等都是名字,而不是“姓 名”的模式。

蒙古族的人名一般都有形象化的涵义。比如,男性常用名巴特尔是“英雄”的意思,女性常用名其其格是“花”的涵义。蒙古名字有汉化名字、藏化名字、俄化名字等,这与蒙古人在历史上与上述文化交融有关。比如,由于蒙古族传统上信奉藏传佛教,有些人也常用藏语或经藏语传承的梵文命名,比如蒙古族歌王拉苏荣,这就是一个受藏传佛教文化影响的名字。类似的还有“关其格苏荣”“旺楚格”等。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05