访客

Facebook

Twitter



2513曝北京三个“不能反” 习反腐能否突破压力

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 墨言 发表于:2017-05-11 19:39

前中共党校校刊《学习时报》副编审邓聿文日前在美国媒体发文表示,北京反腐有三大底线至今未破,包括不能动周永康之后的中共退休元老,但不排除反腐会突破“天花板压力”。

邓聿文5月9日发表于《纽约时报》的这篇文章说,中共十八大以来的这轮反腐,是中共建政以来力度最大、波及面最广的。随着本届领导人第一个任期接近尾声,民间对反腐的各种质疑声有强化趋势。

作者认为,对反腐的各种“微词”并非没有道理。反腐到目前遇到的“天花板压力”或者瓶颈,指的是反腐迟迟受制于现有层级的压制,突破不了。这涉及反腐的底线问题。他认为,尽管这场反腐败运动轰轰烈烈,而且至今尚未见到收尾迹象,但领导人和执政党高层在发起这场反腐运动之初,是默认了三个底线的。

这三个底线是:红二代不能反、现任的政治局成员不能反、退休的中共元老不能反。

文章认为,相比反腐不下红二代带有的意识形态的因素,现任政治局成员和前任元老免于腐败指控,更多带有权力平衡、维持整个高层团结和整体大局的考量。

造成本轮反腐不动政治局奶酪的原因,据作者观察,在于领导人发动的这次大规模高强度反腐,必须得到高层支持,如若把腐败矛头指向权力核心层,在权力寡头里进行反腐,有可能引发政治危机。

但作者认为,在集权国家,没有单纯的反腐,与反腐伴随的,是权力的重新洗牌,因此,集权国家反腐的一个特征是不可预测,假如在反腐过程中某个环节没有控制住,就如郭文贵最近在海外频频曝料,不排除反腐会突破“天花板压力”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>