访客

Facebook

Twitter



368她是人间嫦娥 她的爱情却断送了一个王朝!

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 莲心 发表于:2017-05-11 08:15

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

——【唐】杜牧《泊秦淮》

生活中,才子配佳人是件很浪漫的事,但如果嫁给一个搞政治的才子,浪漫之后可能就是悲剧。南北朝时陈后主的宠妃张丽华就是这类悲剧的代表。

最好的爱情,是遇见你时刚刚好。

“玉树后庭花”张丽华与历史上的诸多嫔妃不同,她与陈后主曾有一段浪漫无比的爱情,也正因此,她也被戴上了“红颜祸水,淫乱后宫”的帽子。然而很多人并不知的是,她本无亡国之意,更无淫乱之实,她有的,只是对爱情的憧憬和执着。

张丽华出身十分穷困,家族以织席为生。公元568年,陈朝选秀女,时年十岁的张丽华得以入宫。一开始,她被分配充给皇太子陈叔宝的良娣龚氏为婢。

张丽华虽然年幼,但非常聪明,且才艺过人,歌唱舞蹈,诗词歌赋,都有不俗表现。刚刚十三岁,便长得婷婷袅袅,仪态万方。她有一头长达七尺的秀发,乌黑发亮,光可照人,在中国美人史上堪称一绝。

一个偶然的机会,陈叔宝见到了张丽华,两人一见钟情。在一个月色如水的夜晚,两人于荷塘饮酒,就如刚恋爱的青年一般,你侬我侬。那晚,后主曾填词一首词赠给张丽华,词曰——

明月映珠帘,依约小阑干侧。

昨夜笑蓉帐底,占几分春色。

憨痴未谙雨云情,娇羞更无力。

为问温柔滋味,有谁人消得?

只是因为一场偶然的遇见,张丽华的爱情便开始了,浪漫、温馨、甜蜜,一切的一切都是因为遇见你时刚刚好。

女人最大的幸福,就是有个男人一心一意爱你。

陈宣帝驾崩后,陈后主即位,即日便册封张丽华为贵妃,名正言顺。此后,张丽华得到了后主的独宠,堪似“三千宠爱在一身”。

一日,陈后主料理完朝事后,照常来到了陈丽华的居所。当时,她正在阁上梳妆,倚栏遥望,后主远远地便看到了她,仿佛仙女下凡的妖娆姿态。

用李白写过的一首《清平调》来形容当时她的美态最合适不过:“云想衣裳花想容,春风拂栏露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”。

后主疾步走到了张丽华身边,两人亲昵了起来。一翻云雨后,后主的目光定格在了她的住所上。

由于陈朝自武帝陈霸先开国以来,内廷陈设都很简朴,面对着眼前佳人,后主觉得这个住所只在太简陋了,他于心不忍,便对她说:“爱妃此仙女下凡,怎能久居粗鄙之所。”

于是,后主亲自设计并主持修建了结绮阁。结绮阁,别称“桂阁”,修建完成后成为了张丽华的专属。他还赠她一只白兔,称她为“人间嫦娥”,视为珍宝。

对于为张丽华修阁一事,后人颇有微词,觉得这是后主昏庸的集中体现,更是张丽华“淫乱”的有力证据。其实,作为一代君王来看,后主的这一举措确实不妥。仅为一己私欲便劳民伤财,大费周章,确实称得上昏庸;但他作为一个丈夫来讲,将自己最好的给自己的妻子,又有何错呢?

随着时间的推移,两人之间的爱情越来越美满。张丽华不仅貌美,更为难得的是,张丽华还能文善画。

现在学界有一种观点,认为中国古代的第三部诗歌总集《玉台新咏》就是她主编的,前两部分别是《诗经》、《楚辞》。这部诗歌总集收录了上至西汉、下迄南朝梁代的诗歌作品。编者选录的宗旨是“艳歌”为主的男女闺情之作,这点与张丽华的女性身份也很吻合。

而陈叔宝,更是历史上著名的词人,所以两人完全是郎才女貌的组合,你填词来我作画,又怎能不令旁人为之羡煞?

后主为表对张丽华的极度喜爱之情,还曾专门为张丽华量身定作了一首曲子叫《玉树后庭花》,并配上华美的歌词:


丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城;

映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。

妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭;

花开花落不长久,落红满地归寂中!

若有来生,希望我们都是平凡人。

陈后主在位之时,隋朝已经建立,隋文帝杨坚虎视眈眈,早有扫平天下之意。

奈何后主只是一个文人骚客,却并非一个雄才大略的君王。他醉心与诗词歌赋和自己的爱人张丽华,根本无心处理朝政,陈朝也随之败落了下来。

公元589年,隋朝发动了灭陈战争,陈朝腐败透顶,毫无战力,很快隋军便攻破陈朝首都建康。陈后主穷极无奈,带着张丽华、孔贵嫔躲到后宫的胭脂井里。过了两天,被隋军发现。于是隋军兵士向井里大声喊叫,让他们出来。

一开始,陈后主和张丽华默不出声,想蒙混过关。不过隋军岂是省油的灯,当即扬言要往井里扔石头,这下陈叔宝他们才吓的不得不出生。于是被隋军生擒。陈朝由此覆亡。

陈后主作为陈朝皇帝,自然要被隋朝押回京城。张丽华本该随行,可是晋王杨广,也就是后来的隋炀帝见张丽华花容月貌,一时动了春心,想将她占为己有,便将她强行留了下来。

万万没想到的是,隋朝史高颎却是一个不折不扣的忠臣,也极为残忍。他说:“自古红颜祸水,陈朝正因为张丽华这种魅惑之女而亡,殿下不能重蹈覆辙。”说完,便当着杨广的面,杀死了张丽华。

一代红颜,绝世佳人,倒在了血泊中。红颜本无罪,奈何非凡人。如果来生,相信陈后主与张丽华定是想做一名凡人,日出而作日落而息,享受着专属他们的爱情生活。可惜,此生已无望,怪只怪他们生在帝王家,处于乱世中。

郎才女貌的一对恋人,怎会背上千古骂名?

张丽华生于乱世,才貌双全,也正因为这美貌与才华,才真正断送了她的一生。

人们历来认为,是陈后主的昏庸无能和张丽华的“红颜祸水”才导致了陈朝的覆灭。事实上,陈朝灭亡却是历史的必然。

如果读一下陈史,就会发现,陈朝当时所处的内外交困的局面,即使是陈霸先再世,也无力回天。陈寅恪先生曾一针见血地指出:“陈亡不过是个时间上的问题”。陈朝亡在后主手里,不过是赶得早不如赶得巧!

后主即位时三十一岁,已过了而立之年。在他亲政之初,也曾宵衣旰食,励精图治,力志做一番中兴的事业。单看他在即位两个月后下的诏书,便充满了关心民瘼的口气,也算得上是一位仁君。后主在位七年,曾六次大赦天下,并多次减免赋税,休养生息,以求能够兴国安邦。

但后主从父亲陈宣帝手里接过的江山是个烂摊子,自陈宣帝一意孤行的北伐失败后,陈朝已是国力大伤,边将离心。在进行各种努力均宣告无效的情况下,陈后主放弃了中兴之梦。既然举世皆醉,他也不愿意再做独醒之人。振兴无望的陈后主开始不理政事、沉醉在自己早就喜欢的文艺之乐中不能自拔。

至于张丽华,他只不过是一个历史的背锅人。因为红颜祸水本就是一种对女性的歧视以及对一个失败政治家的讽刺,仅此而已。

来源:历史真相揭秘

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>