胡锦涛与七常委送别布赫 江泽民再被提及!

2017-05-11 08:07

北京时间5月11日,中国第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长布赫的遗体在北京八宝山火化。上午9时许,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等前往送别,并与布赫亲属一一握手,表示慰问。

中国官方新华社称,布赫病重期间和去世后,中共政治局七常委以及前领导人江泽民、胡锦涛等,或前往医院看望,或通过其他形式表达哀悼。

其中提及江泽民,稍显刻意。

这是江泽民在被传病危后的第二次“露面”。据上海市实验学校官方公众号消息,5月10日,该校举行三十周年校庆活动,91岁的江泽民致电称,虽然不能亲自来参加活动,但向师生问好,并向学校表示祝贺。

报道显示,江泽民在5月10日13时致电给学校校长徐红。


布赫因病于5月5日15时28分在京逝世,享年91岁。

布赫是内蒙古自治区第一任主席乌兰夫长子,其一家三代先后主政内蒙古。

出生于1926年的布赫,曾任内蒙古区委宣传部部长、内蒙古区委副书记等职,1983年开始,担任内蒙古自治区政府主席达10年。1993年后,布赫任第八、九届全国人大常委会副委员长。

布赫一生对文艺事业情有独钟。1946年内蒙古解放战斗打响后,布赫组织了一支文艺宣传队,赴前线演出,后成立了内蒙古文工团。1949年新中国成立时,内蒙古文工团参加了开国大典文艺演出。

1950年代,在内蒙古自治区文化局任职的布赫,在内蒙古推出了“乌兰牧骑”。

这支由十几个各怀技艺、一专多能的文化工作者组成的“红色文艺轻骑兵”,穿梭于地广人稀、流动性大的蒙古部落,为牧民送戏上门,还为牧民们理发、放幻灯、办小型展览等,为牧民解决了不少实际问题。

布赫一生曾出版了《布赫文集》《布赫文艺论文集》《诗海纪行》《文化工作漫谈》《布赫序跋集》等多部作品,他也被称为是“具有诗人气质的副委员长”。

布赫的父亲乌兰夫,出生于1906年12月。

乌兰夫年轻时曾赴苏联留学,和邓小平是同学。1928年,周恩来到莫斯科出席中共六大会议期间,曾与乌兰夫交谈,并勉励他好好学习,把革命经验带回内蒙古,为中国解放服务。

1929年6月,经中共驻共产国际代表瞿秋白同意,乌兰夫回到内蒙开展革命活动。1936年,乌兰夫组织发起了“百灵庙暴动”,被誉为“可贵的草原抗日第一枪”。随后,他按照毛泽东指示,继续领导内蒙古抗日斗争。

当时各方势力角逐,内蒙古东、西部长期分割。1946年,乌兰夫致电中央,提出建立内蒙古自治政府的构想。

此举得到中央肯定,1947年5月1日,内蒙古人民代表会议召开,宣告中共领导的第一个省级民族自治政权——内蒙古自治政府诞生,乌兰夫当选为第一任主席。

1955年,乌兰夫被授予上将军衔。“文革”中,乌兰夫受到迫害,后被调至中央,任国务院副总理、国家副主席、全国人大常委会副委员长等职。

1988年12月8日,乌兰夫在北京逝世,享年82岁。

而布赫之女布小林,则沿着父辈的轨迹,现任内蒙古自治区主席。

左一为布小林,前排老者为布赫 

出生于1958年的布小林,2008年升任内蒙古自治区政府副主席,后任统战部部长,跻身自治区党委常委。

去年3月,内蒙古自治区原主席巴特尔转任国家民委主任,后布小林任自治区代主席;6月23日,当选为自治区主席至今。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。