他这样对你 你为什么不离开?

2017-05-10 08:26

原本,我一直以来都想对那些默默忍受家暴的人说一句:可怜之人必有可恨之处!无他,哀其不幸,怒其不争。然而,看了这篇文章我发现,事情或许真的没有那么简单,一个人性格的养成,并非只由自身决定······

家庭暴力的关注度,并没有大家想象中那么高

今天跟大家聊点不轻松的话题——

2016年—2017年3月份为止,我粗略的统计了一下上映的国产电影约大概有2746部。(数据来源根据豆瓣电影统计)

其中,反应家庭暴力问题的题材仅8部,占全部国产电影不足1%。

前段时间刷微博看到的一个新闻——

一位国内知名企业总裁的女儿,据说是位才女,通四国语言,15岁就去牛津留学,在英国读商务硕士。

她在英国酒吧遇到一位在酒吧工作的帅哥,她爱上了这位帅哥,她们生活在一起,拍和很多秀恩爱的照片。

为了赢得帅哥的欢心,她给帅哥承担房租,还支付所有账单,更出钱给男友买车,但她的男友却时常对她爆吼、骂她,甚至多次暴力殴打她。

最后因为无端怀疑她用交友网站结识其他异性,她被男友暴打,等她入睡后,她男友继续殴打她,结果用铁棍把她打死了,去世时才24岁。

那为什么这个女生遇到暴力不反抗、不报警,反而纵容对方呢?

有一类人,似乎是从小被人欺负到大,仿佛谁都可以欺负他(她),走到哪里都被人欺负,甚至于,在婚姻中都会成为家暴对象。

这叫“习得性无助”

“习得性无助”他们天生自卑和胆小,他们心理上孤立无援,他(她)们无法从他人那里得到“实质性”的帮助,也害怕反抗或暂时逃离后自己会受到更严重的报复性伤害,不敢寻求帮助。

只要有过一两次经历,比如作为被求助者的长辈、家长、老师做和事佬,息事宁人,或是没有“帮人帮到底”,问题并没有解决,他(她)们日后还是不断被欺负,慢慢的就会觉得“没有人能帮的了我….”

他们总会自己说服自己忍受、让步,就这么过下去,期盼事情会有转机,明天就会好的。

这是一个长期的过程,会反抗的早就那么做了。

实际上欺负他(她)们的人多半也只是些欺软怕硬的普通人,并不是什么狠角色。

受害者采取的反应可能在她们的童年时期就已经注定了,家庭教养方式和父母的性格其实对一个人面对别人欺凌时的第一反应有决定性的影,很容易深陷“习得性无助”中无法自救。

从某些方面说,家庭暴力超越了种族、信仰和意识形态,是人类社会进程中的通诟缩影。

家暴是一个社会的灰色地带,他并没有像大家想的那样关注,而且中国传统的“家丑不可外扬”思想让家暴具有的隐性属性。

当家暴发生在你身边时该如何面对?如何保护自己?

家庭、社会教给我们的太少,连影视剧除了《不要和陌生人说话》后外很长时间没有一部影视作品能正面揭露这个重灾区的题材了。

童年阴影安家和

全世界有60%——70%的女性遭受过亲密关系者的虐待;我国每年有15.7万名女性自杀,其中60%是因为家庭暴力导致。

如此庞大的数字,但关注度并没有大家想象的那么高。

最近,豆瓣评分上了7分难坎的国产电影《记忆大师》很难得是以家暴题材为主线展开的电影。

但似乎现在大家更热衷于关注和讨论两个“戏精”——黄渤、段奕宏互飚演技。

大家都爱看紧张、惊悚的剧情。

大多数人耗损了上万个脑细胞就为了从导演缜密的逻辑中找出一点点漏洞。

但很少有人去认真讨论和关注一个深井冰地位的社会暗角——家庭暴力。

从影院出来,朋友说有两点他特别不能理解,一个是为什么当段奕宏扮演的角色在年幼时候为了帮助母亲解脱父亲的家暴,最终选择杀死了母亲?为什么不去杀死家暴的元凶父亲?

第二他的母亲遭受如此痛苦的折磨为什么不选择寻求帮助或者离开,最终酿成了惨剧?

我当时也回答不上来,对呀,为什么不选择离开或者寻求帮助呢?

晚上睡前我还想这件事儿,突然想起来我记得小时候住在隔壁院里的一个男人,我爸妈总让我离他远一些,他是个“危险人物”。

这个男人没有职业,大家都不知道他们家庭的经济收入来源是什么。

印象特别深的是——我妈说这个男人吸毒,有点闲钱就去赌博,经常当众打他的老婆,如果我不听话就把我扔到他们的家里去。

当时听到我妈这么说我害怕极了,直到现在也是,因为我亲眼目睹了一次他对他的妻子施暴的场景。

一天,我在家门口挖蚂蚁洞,一个干瘪的女人朝我走来,我很警觉,因为我知道她是那个男人的老婆,我生她会把我抓到他们家里去。

她走到我跟前,颤颤巍巍地带着哭腔对我说:“你们家里有电话吗?我能用用你们家的电话吗?就有一下。一下就好!”

当这个面如黄蜡,四肢瘦的像干柴,头上还有未愈合的伤口,血痂明显的很的女人对我开口说话的时候真的把我吓坏了。

我赶紧跑到了门后面躲了起来。

不到十几秒,隔壁院子里的男人气势汹汹的冲了过来,什么话都没说,一个巴掌抡在女人的后脑上。“啪”的一声,女人应声倒地。男人开始疯狂的揣着女人的肚子,嘴里一直用肮脏的词汇辱骂她,我躲在门后,从门缝里目睹着这一切。

当时我的双腿如同生了锈一般无法移动,这个场景给我的阴影伴随了我整一年多。

后来,我上大学后,放假回家,我妈跟我聊天提到这个男人,听说他之后因为赌博被抓了。放出没多久,又因为故意杀人罪又进去了,杀的人就是他的妻子。

小时候在门缝里看到的那幕又出现在我的脑海里。

如此恶毒的男人,为什么这么多年了,她还不离开?

她有寻求帮助吗?当然有,那些向我问电话就是。结果呢?

现在社会研究的数据表明,“离开”根本不会终止暴力,反而会让暴力更加猖獗。许多男人会以“如果你背叛了我,我会杀了你,杀了你父母,杀了你所有亲戚”来恐吓配偶。

简直让人触目惊心。

去泰国时候,去看大象,让我惊奇的是一头7、8吨重的大象,仅用一条很细很细的锁链拴在后脚上,我问导游,这么细的铁链大象随便动一下腿就扯断了,怎么能栓的住它们呢?

向导说,这些用来表演的象,幼崽的时候就被抓来,这条铁链就是小时候它们刚被抓来时栓的铁链。

小象以当时的力量无法挣脱铁链,而且一旦它们反抗就会被驯象师严厉“教训”。随着时间的推移,虽然小象在长大,但是它们心理的恐惧一直未变。

人性也是如此,这条铁链一直拴在被施暴者的心理。

一句“离开他”根本不能帮助她们解开这条锁链,远远不够!

我们应当学会理解正在遭受家暴的人的处境,不要以自己的意志来“指责”她们“为什么不离开”。

因为,单纯的一个“离开”并不会从根本上解决问题。也不会将一切结束。

你真的了解她们的人生吗?你知道她们在承受怎样大的痛苦?你根本不知道轻飘飘的一句“为什么不走?”后面掩藏了一个巨大的沉甸甸的事实。

以前听朋友说,在中国的农村,婚姻中根本就没有什么爱情可言,都是年龄差不多的人,凑在一块儿过个日子罢了。所以在今日说法等等节目里,会出现那么多发生在农村的离家出走案,家暴案 现在城市也演变成这样,这不是人所处的环境问题,而是人的问题。

我反对一切形式的家暴,无论施暴者有任何理由都不足支撑起家暴的合理性。但这件事儿的确太普遍了,普遍到人们总是忽视它。

来源:大忘路

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。