访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



925反腐举报升级 警示退休元老?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 反腐前线 发表于:2017-05-09 04:59

前段时间,中华人民共和国最高人民检察院开设公民检举官员栏目,对检举对象不设上限,可直接网上举报国家级官员和常委级领导人;而几乎同一时间段,中共中央办公厅、国务院办公厅也印发《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,根据上述规定,对腐败的“预防”可谓比以往更为严格。

不过如今有分析认为,上述两项措施,都是针对已退休的中共“元老”们,而非针对现任高官。

个人认为实情或许并非如此,不知各位有何高见?

中央反腐持续加码,官方最近高调公布,最高人民检察院开设公民检举官员栏目,对检举对象不设上限,可直接网上举报国家级官员和常委级领导人,同时又推出新规定,官员必须申报在国外的所有财产以及家人出国情况。外界普遍认为,最高检这一举措,对以退休中共高官形成强大的压力。

按照中共体系,职务层级共划分为十级,最前面的两级是国家级正职和副职,一般来说,被认为正国级的有中央政治局常委、总书记、国家主席、人大常委会委员长、国务院总理、政协主席、中央军委主席等,而国家副主席,中央军委副主席,亦享受正国级待遇。副国级的则包括政治局委员,副总理,国务委员,全国人大副委员长,全国政协副主席,中央军委委员等。

这是中共十八大以来,中央反腐败推出的严厉举报措施,一方面反映内地反腐形势依然严峻,展现中央反腐决心;另一方面则显示中共反腐已经由急风暴雨运动式打贪,步入制度反腐轨道。不过在中共十九大召开前半年,这一举措更有警示退休元老意味。

每次中共换届,按照党内传统,退休常委们都会特别“关心”,尤其是人事安排方面,都希望为自己的老部属在新一届政治局争取一席,或在中央部委及地方人事调整中获提拔,以继续保持影响力,令中共高层不得不平衡各方势力协调安排。

随着夏季来临,备受关注的北戴河会议又要登场,与往年不一样的是,今年秋天中共将召开十九大,北戴河会议将最後拍板十九届中央成员人选的会议,数百名副国级和数十名正国级退休元老,多多少少都会有人趁到北戴河度假机会,表达“关心”或提出“建议”。

中共总书记习近平显然厌烦了退休元老的过分“关心”,但又不能不尊重“老领导”。为了排除十九大干扰,无奈祭出举报正国级此招,希望元老们知难而退。

衆所周知,内地民众心里,甚至中共党内都清楚知道,已被判终身监禁的前政治局常委周永康绝对不是目前中共官场唯一的正国级“大老虎”,周永康家族的敛财手段和经历,与不少已退休的中共高层家族极为相似,都是在位高权重时,家人亲友朋党仗势敛财。因此,举报正国级举措的推出,自然会对元老家族形成一定震慑。

值得关注的是,在推出举报国家级领导举措的同时,中共中央办公厅、国务院办公厅最近也印发“领导干部报告个人有关事项规定”和“领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法”,规定对报告对象范围作出进一步调整,新增本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外的存款与投资情况,这一招,显然也是针对退休高官而来。

文章来源:东网;作者:兰江

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>